TEKNIK PRODUKSI BENIH TOMAT (Solanum lycopersium) DAN PENGUJIAN MUTU BENIH DI CV. ADITYA SENTANA AGRO KARANGPLOSO MALANG JAWA TIMUR

Research Report from POLIJE / 2013-11-29 15:44:59
Oleh : Aprilliya Fitri Ekasari, UPT.PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Dibuat : 2013-11-29, dengan 23 file

Keyword : : Benih Tomat, Penyerbukan sendiri, pengujian tomat

Teknik Produksi Benih Tomat (Solanum Lycopersicum) Dan Pengujian Mutu Benih Di CV. Aditya Sentana Agro Karangploso Malang. Dr. Ir. Rahmat Ali S, Msi sebagai Dosen Pembimbing


Aprilliya Fitri Ekasari

Teknik Produksi Benih, Produksi Pertanian


ABSTRAK

Untuk memenuhi Sistem Kredit Semester (SKS) semester 8 di Program Studi Teknik Produksi Benih Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember, para mahasiswa diwajibkan melaksanakan Magang Kerja Industri (MKI) di lembaga atau perusahaan perbenihan. Magang Kerja Industri (MKI) di lembaga atau perusahaan perbenihan wajib dilakukan oleh mahasiswa untuk memperoleh gelar Sarjana Sains Terapan (S.ST). MKI dilaksanakan di CV. Aditya Sentana Agro selama Bulan Maret – Juni. Buah tomat yang di produksi dalam negeri kurang mencukupi kebutuhan, maka dari itu pemulia tanaman berinovasi untuk mendapatkan varietas baru untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia khususnya petani tomat. CV. Aditya Sentana Agro (Matahari Seed Group) yaitu perusahaan Nasional yang bergerak dibidang agribisnis. Perusahaan ini memproduksi benih sayuran dan hortikultura hibrida. Untuk memproduksi benih tomat perlu memperhatikan lahan dan lingkungan sekitarnya agar hasil tanaman maksimal. Selain itu pemeliharaan tanaman sangat penting untuk produksi, terutama pada pemupukan dan penyemprotan pestisida agar tanaman tidak terserang penyakit. Pembuahan yaitu salah satu bagian dari proses reproduksi secara seksual karena adanya perpaduan antara sperma dan sel telur. Butir serbuk sari berkecambah pada kepala putik atau stigma dan tabung serbuk sari tumbuh ke bawah melalui tangkai putik (stylus) ke bagal biji. Benih yang diproduksi yaitu benih pokok, biasanya benih ini dipakai sebagai benih indukan untuk benih hibrida. Pada saat pemanenan harus tepat umurnya dan kematangan fisiologisnya, karena hal ini salah satu penentu mutu benihnya setelah diproses. Secara fisik buah tomat yang sudah masak fisiologis buahnya berwarna jingga tua. Buah yang telah dipanen di ekstraksi hingga tinggal benihnya. Benih tomat yang kering di uji dalam laboraturium untuk nantinya di packing dan dipasarkan.


Kata Kunci: Benih Tomat, Penyerbukan sendiri, pengujian tomat




Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherPOLIJE
OrganisasiUPT.PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Nama KontakImam Maliki
AlamatJl Mastrip No 164
KotaJember
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon0331-333532
Fax0331-333531
E-mail Administratorimeyca_04@yahoo.co.id
E-mail CKOpolije_heru@yahoo.com
This work was carried out with the aid of a grant from INHERENT-DIKTI | Best Viewed with Firefox!

© 2006 ITB. All rights reserved | Valid XHTML + CSS