PENAMBAHAN JAMUR LINGZHI (Ganoderma licidum) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN KOPI ROBUSTA INSTAN

Undergraduate Theses from POLIJE / 2012-05-10 18:43:19
Oleh : Velaresita, PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Dibuat : 2012-05-10, dengan 1 file

Keyword : Kopi robusta, Jamur Lingzhi,Tingkat kesukaan konsumen.

PENAMBAHAN JAMUR LINGZHI (Ganoderma licidum) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN KOPI ROBUSTA INSTAN. Komisi Pembimbing 1) Ketua: Ir. Ujang Setyoko, MP, 2) Anggota: Ir. Usken Fisdiana


ABSTRAK

Kopi merupakan bahan minuman tidak saja terkenal di Indonesia tapi juga terkenal di seluruh dunia. Kenyataanya, secangkir kopi telah menjadi salah satu menu wajib tradisi sarapan pagi dibanyak Negara. Indonesia merupakan negara penghasil dan pengekspor kopi terbesar ke empat dengan produksi kopi 519.540 ton pada tahun 2005 sesuai data International Coffee Organization (ICO). Masyarakat perlu diperkenalkan dengan minuman kopi yang bermanfaat bagi kesehatan secara praktis sehingga konsumen bisa merasakan enaknya minum kopi dan tidak sekedar membuat seseorang tidak cepat mengantuk, namun juga memberikan kesegaran baru serta sensasi aroma berbeda saat meminum kopi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesukaan konsumen terhadap kopi yaitu dengan menambahkan jamur lingzhi pada proses pembuatan kopi instan. Percobaan dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Perkebunan (PHTP) Politeknik Negeri Jember. Penelitian dilakuakan menggunakan 4 perlakuan dan menggunakan metode penelitian dengan Uji Hedonik yang dilakuan oleh 45 panelis yang dianalisis dengan Uji Tanda, panelis yang digunakan tidak terlatih dengan perlakuan penambahan bahan yaitu F0 : Kopi instan tanpa penambahan Jamur Lingzhi sebagai kontrol, F1 : kopi instan + Jamur Lingzhi 10 gram, F2 : kopi instan + Jamur Llingzhi 20 gram, F3 : kopi instan + Jamur Lingzhi 30 gram. Berdasarkan hasil uji tingkat kesukaan konsumen kopi instan dengan tambahan Jamur Lingzhi yang dalam hal ini lebih ditekankan terhadap aroma, rasa dan endapan maka formula yang banyak disuka konsumen adalah formulasi F1 untuk warna, F0 untuk aroma, F1 untuk rasa, dan F0 untuk endapan.


Kata kunci : Kopi robusta, Jamur Lingzhi,Tingkat kesukaan konsumen.

Deskripsi Alternatif :

PENAMBAHAN JAMUR LINGZHI (Ganoderma licidum) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN KOPI ROBUSTA INSTAN. Komisi Pembimbing 1) Ketua: Ir. Ujang Setyoko, MP, 2) Anggota: Ir. Usken Fisdiana


ABSTRAK

Kopi merupakan bahan minuman tidak saja terkenal di Indonesia tapi juga terkenal di seluruh dunia. Kenyataanya, secangkir kopi telah menjadi salah satu menu wajib tradisi sarapan pagi dibanyak Negara. Indonesia merupakan negara penghasil dan pengekspor kopi terbesar ke empat dengan produksi kopi 519.540 ton pada tahun 2005 sesuai data International Coffee Organization (ICO). Masyarakat perlu diperkenalkan dengan minuman kopi yang bermanfaat bagi kesehatan secara praktis sehingga konsumen bisa merasakan enaknya minum kopi dan tidak sekedar membuat seseorang tidak cepat mengantuk, namun juga memberikan kesegaran baru serta sensasi aroma berbeda saat meminum kopi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesukaan konsumen terhadap kopi yaitu dengan menambahkan jamur lingzhi pada proses pembuatan kopi instan. Percobaan dilakukan di Laboratorium Pengolahan Hasil Tanaman Perkebunan (PHTP) Politeknik Negeri Jember. Penelitian dilakuakan menggunakan 4 perlakuan dan menggunakan metode penelitian dengan Uji Hedonik yang dilakuan oleh 45 panelis yang dianalisis dengan Uji Tanda, panelis yang digunakan tidak terlatih dengan perlakuan penambahan bahan yaitu F0 : Kopi instan tanpa penambahan Jamur Lingzhi sebagai kontrol, F1 : kopi instan + Jamur Lingzhi 10 gram, F2 : kopi instan + Jamur Llingzhi 20 gram, F3 : kopi instan + Jamur Lingzhi 30 gram. Berdasarkan hasil uji tingkat kesukaan konsumen kopi instan dengan tambahan Jamur Lingzhi yang dalam hal ini lebih ditekankan terhadap aroma, rasa dan endapan maka formula yang banyak disuka konsumen adalah formulasi F1 untuk warna, F0 untuk aroma, F1 untuk rasa, dan F0 untuk endapan.


Kata kunci : Kopi robusta, Jamur Lingzhi,Tingkat kesukaan konsumen.


Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID PublisherPOLIJE
OrganisasiPERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI JEMBER
Nama KontakImam Maliki
AlamatJl Mastrip No 164
KotaJember
DaerahJawa Timur
NegaraIndonesia
Telepon0331-333532
Fax0331-333531
E-mail Administratorimeyca_04@yahoo.co.id
E-mail CKOpolije_heru@yahoo.com

Print ...

Kontributor...

  • , Editor: imam maliki

Download...

This work was carried out with the aid of a grant from INHERENT-DIKTI | Best Viewed with Firefox!

© 2006 ITB. All rights reserved | Valid XHTML + CSS