PRODUKSI BENIH PARIA PT. BCA JEMBER : VARIASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH TERHADAP MUTU BENIH PARIA (Momordica charantia L.)
RINGKASAN
Produksi Benih Paria PT BCA Jember : Variasi Tingkat Kematangan Buah Terhadap Mutu Benih Paria (Momordica charantia L), Resya Diniatul Sukma Hanifa Mega Sanggaria, NIM A41141638 Tahun 2018, 54 halaman, dibawah Bimbingan Dr. Netty Ermawati, S.P., Ph.d
Paria (Momordica charantia L.) merupakan tanaman yang dikembangbiakkan dengan biji atau benih. Benih paria yang bermutu dapat menghasilkan tanaman paria yang berproduksi dengan baik. Masalah-masalah yang sering dihadapi dalam teknologi produksi benih kebanyakan menjurus kepada aspek-aspek dalam bidang produksi, pengolahan, penyimpanan dan pengujian benih. Penurunan produksi paria dapat terjadi karena berbagai faktor seperti faktor genetik, alih fungsi lahan pertanian, teknik budidaya yang kurang baik serta penggunaan benih dengan kualitas kurang baik.
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan menggunakan benih hibrida. PT. BCA merupakan perusahaan benih hortikultura karya anak bangsa Indonesia yang menghasilkan benih unggul. Oleh karena itu untuk memperoleh pengetahuan dan pengalaman memproduksi benih paria, mahasiswa perlu melaksanakan kegiatan praktek kerja lapang di PT. BCA Jember.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlauan variasi tingkat kematangan buah paria pada parameter persentase benih bernas pada perlakuan tingkat kematangan 50% sebesar 86,33% dan perlakuan tingkat kematangan 75% sebesar 87,01%. Jumlah benih bernas tertinggi terdapat pada perlakuan R2 (75%) karena pada saat buah dibelah secara melintang warna daging buah rata- rata berwarna merah, hal ini menunjukkan bahwa benih tersebut bernas. Sedangkan pada perlakuan R1 tidak semua daging buah berwarna merah, sehingga jumlah benih bernas lebih sedikit. Bobot benih yang diperoleh pada perlakuan tingkat kematangan 50% sebesar 4,16gr sedangkan pada perlakuan tingkat kematangan 75% sebesar 4,25gr. Perlakuan terbaik pada perlakuan tingkat kematangan buah 75%.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Resya Diniatul Sukma Hanifa Mega Sanggaria |
Pengarang |
Resya Diniatul Sukma Hanifa Mega Sanggaria - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNIK KOMPUTER
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Resya Diniatul Sukma Hanifa Mega Sanggaria. (2018).
PRODUKSI BENIH PARIA PT. BCA JEMBER : VARIASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH TERHADAP MUTU BENIH PARIA (Momordica charantia L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH
Resya Diniatul Sukma Hanifa Mega Sanggaria.
PRODUKSI BENIH PARIA PT. BCA JEMBER : VARIASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH TERHADAP MUTU BENIH PARIA (Momordica charantia L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH,2018.Text
Resya Diniatul Sukma Hanifa Mega Sanggaria.
PRODUKSI BENIH PARIA PT. BCA JEMBER : VARIASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH TERHADAP MUTU BENIH PARIA (Momordica charantia L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH,2018.Text
Resya Diniatul Sukma Hanifa Mega Sanggaria.
PRODUKSI BENIH PARIA PT. BCA JEMBER : VARIASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH TERHADAP MUTU BENIH PARIA (Momordica charantia L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNIK PRODUKSI BENIH,2018.Text