EFIKASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP PENYAKIT BERCAK DAUN (Cercospora arachidicola) PADA TANAMAN KACANG TANAH
Rosita Meliyana - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
: PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
PENYAKIT BERCAK DAUN (Cercospora arachidicola)
PADA TANAMAN KACANG TANAH
Pembimbing Rudi Wardana,S.Pd,M.Si
Rosita Meliyana
Program Study Teknologi Produksi Tanaman Pangan
Jurusan Produksi Pertanian
ABSTRAK
Cercospora arachidicola merupakan patogen yang menyebabkan penyakit bercak daun pada tanaman kacang tanah. Serangan penyakit bercak daun pada tanaman kacang tanah dapat menurunkan hasil akibat patogen yang menyerang pada saat pengisian polong. Penggunaan pestisida kimia dalam pengendalian penyakit tanaman dapat menimbulkan efek residu yang membahayakan. Untuk mengurangi dampak negatif tersebut diperlukan upaya perlindungan tanaman dengan penggunaan pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi ekstrak daun kemangi terhadap penyakit bercak daun (Cercospora arachidicola) pada tanaman kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2017 sampai Februari 2018 di Lahan Penelitian dan Laboratorium Perlindungan Tanaman Politeknik Negeri Jember. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial, dimana terdapat 5 perlakuan 5 ulangan, yang terdiri dari kontrol dengan fungisida sintetik 1 ml/liter (P0), ekstrak daun kemangi 25 % (P1), ekstrak daun kemangi 50% (P2), ekstrak daun kemangi 75 % (P3), dan ekstrak daun kemangi 100 % (P4) . Hasil uji anova pada penelitian menunjukkan bahwa efikasi ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum) terhadap penyakit bercak daun (Cercospora arachidicola) pada tanaman kacang tanah tidak berbeda nyata pada parameter intensitas serangan, jumlah polong, berat basah polong, dan berat kering polong kacang tanah. Hasil uji korelasi menunjukkan peningkatan serangan penyakit bercak daun mengurangi jumlah polong, berat basah polong dan berat kering polong kacang tanah.
Kata Kunci: Ekstrak daun kemangi, Cercospora arachidicola, Kacang Tanah
THE EFFICACY OF Ocimum basilicum LEAF EXTRACT TOWARD
LEAF SPOT DISEASE (Cercospora arachidicola)
IN PEANUT PLANTS
Mentor Rudi Wardana,S.Pd,M.Si
Rosita Meliyana
Study Program of Crop Production Technology
Majoring Of Agricultural Production
ABSTRACT
Cercospora arachidicola is a pathogen which causes leaf spot disease in peanut plants. The attack of leaf spot disease on peanut plants can reduce the results because of pathogens which attack in the filling pods process. The use of synthetic pesticides in controlling plant diseases can cause residual effects that endanger the environment. To reduce these negative impacts, it is necessary to protect plants with the use of vegetable pesticides. This study aims to determine the efficacy of basil leaf extract on leaf spot disease (Cercospora arachidicola) in peanut plants. This research was carried out from November 2017 to February 2018, at the research area Baratan Village, Patrang District, Jember and Jember Polytechnic plant protection laboratory. This study used a non factorial randomized block design (RBD) method, in which there were 5 replication treatments, which consisted of control with synthetic fungicide 1 ml / liter (P0), 25% basil leaf extract (P1), 50% basil leaf extract ( P2), 75% basil leaf extract (P3), and 100% basil leaf extract (P4). The result of ANOVA t-test in the study showed that the efficacy of basil (Ocimum basilicum) leaf extract toward leaf spot disease (Cercospora arachidicola) in peanut plants was not significantly different on the parameters of attack intensity, number of pods, wet weight of pods, and dry weight of peanut pods. The correlation test results showed an increased attack of leaf spot disease reducing the number of pods, wet weight of pods and dry weight of peanut pods.
Keywords: Basil leaf extract, Cercospora arachidicola, Peanuts
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Rosita Meliyana |
Pengarang |
Rosita Meliyana - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Rosita Meliyana. (2018).
EFIKASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP PENYAKIT BERCAK DAUN (Cercospora arachidicola) PADA TANAMAN KACANG TANAH(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Rosita Meliyana.
EFIKASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP PENYAKIT BERCAK DAUN (Cercospora arachidicola) PADA TANAMAN KACANG TANAH(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Rosita Meliyana.
EFIKASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP PENYAKIT BERCAK DAUN (Cercospora arachidicola) PADA TANAMAN KACANG TANAH(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text
Rosita Meliyana.
EFIKASI EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP PENYAKIT BERCAK DAUN (Cercospora arachidicola) PADA TANAMAN KACANG TANAH(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text