PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR PADA EDIBLE FILM TERHADAP UMUR SIMPAN DODOL DALAM KONDISI TERANG


Pengaruh Pemanfaatan Limbah Sayur Pada Edible Film Terhadap Umur Simpan Dodol Dalam Kondisi Terang


Qomariyatum Muniroh
Program Studi Teknologi Industri Pangan
Jurusan Teknologi Pertanian

ABSTRAK
Dodol merupakan makanan tradisional yang cukup populer di Indonesia. Alternatif bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan dodol adalah labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemanfaatan limbah sayur pada edible film terhadap sifat antioksidan edible film, total kapang, kadar air serta angka peroksida pada dodol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan metode ANOVA dengan lama penyimpanan 0, hari ke-3, hari ke-6, dan hari ke-9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemanfaatan limbah sayur dengan dua perlakuan (A= Jenis antioksidan, B= Lama penyimpanan) sangat berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar peroksida perlakuan (B= Lama penyimpanan) sedangkan perlakuan (A= Jenis antioksidan) memberikan pengaruh yang berbeda nyata. Pada pengujian kadar air tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata untuk kedua perlakuan dan pada pengujian total kapang perlakuan (B=Lama penyimpanan) memberikan pengaruh yang berbeda nyata sedangkan untuk perlakuan (A= Jenis antioksidan) tidak memberikan pengaruh yang nyata.

Kata kunci: dodol labu kuning, limbah sayur antioksidan, umur simpan dan edible film


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Qomariyatum Muniroh
Pengarang Qomariyatum Muniroh - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Qomariyatum Muniroh. (2018).PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR PADA EDIBLE FILM TERHADAP UMUR SIMPAN DODOL DALAM KONDISI TERANG(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN

Qomariyatum Muniroh.PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR PADA EDIBLE FILM TERHADAP UMUR SIMPAN DODOL DALAM KONDISI TERANG(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text

Qomariyatum Muniroh.PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR PADA EDIBLE FILM TERHADAP UMUR SIMPAN DODOL DALAM KONDISI TERANG(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text

Qomariyatum Muniroh.PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH SAYUR PADA EDIBLE FILM TERHADAP UMUR SIMPAN DODOL DALAM KONDISI TERANG(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id