PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM


Pengaruh Substitusi Jamur Tiram Putih Terhadap Kualitas Fisik Bakso Ayam


Suweibatul Islamiyah
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan


ABSTRAK


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi jamur tiram putih terhadap kualitas fisik bakso ayam yang meliputi nilaipH, daya ikat air, susut masak, dan kekenyalan bakso ayam. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0 ( kontrol), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%) substitusi jamur tiram putih dari berat bahan utama. Data hasil uji kualitas fisik dianalisis dengan analisis Variansi Rancangan Acak Lengkap pola searah, apabila terdapat perlakuan yang berbeda nyata diuji lebih lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi jamur tiram putih tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air, dan susut masak bakso ayam dengan nilai rata-rata yaitu 6,04 sampai 6,10, daya ikat air59,38 sampai 69,25%, dan susut masak 11,70 sampai 15,20%, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kekenyalan bakso ayamdengan nilai rata-rata 4,51 N sampai 10,26 N. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi jamur tiram putih dengan 20% tidak menurunkan kualitas fisik bakso ayam terhadap nilai pH, daya ikat air, dan susut masak, tetapi menurunkan nilai kekenyalan bakso ayam.

Kata Kunci: Jamur Tiram Putih, Kualitas Fisik, Bakso Ayam.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Suweibatul Islamiyah
Pengarang Suweibatul Islamiyah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Suweibatul Islamiyah. (2018).PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Suweibatul Islamiyah.PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Suweibatul Islamiyah.PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Suweibatul Islamiyah.PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id