PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM
Suweibatul Islamiyah - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
: PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Pengaruh Substitusi Jamur Tiram Putih Terhadap Kualitas Fisik Bakso Ayam
Suweibatul Islamiyah
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi jamur tiram putih terhadap kualitas fisik bakso ayam yang meliputi nilaipH, daya ikat air, susut masak, dan kekenyalan bakso ayam. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0 ( kontrol), P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%) substitusi jamur tiram putih dari berat bahan utama. Data hasil uji kualitas fisik dianalisis dengan analisis Variansi Rancangan Acak Lengkap pola searah, apabila terdapat perlakuan yang berbeda nyata diuji lebih lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi jamur tiram putih tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air, dan susut masak bakso ayam dengan nilai rata-rata yaitu 6,04 sampai 6,10, daya ikat air59,38 sampai 69,25%, dan susut masak 11,70 sampai 15,20%, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kekenyalan bakso ayamdengan nilai rata-rata 4,51 N sampai 10,26 N. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa substitusi jamur tiram putih dengan 20% tidak menurunkan kualitas fisik bakso ayam terhadap nilai pH, daya ikat air, dan susut masak, tetapi menurunkan nilai kekenyalan bakso ayam.
Kata Kunci: Jamur Tiram Putih, Kualitas Fisik, Bakso Ayam.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Suweibatul Islamiyah |
Pengarang |
Suweibatul Islamiyah - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Suweibatul Islamiyah. (2018).
PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Suweibatul Islamiyah.
PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Suweibatul Islamiyah.
PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Suweibatul Islamiyah.
PENGARUH SUBSTITUSI JAMUR TIRAM PUTIH TERHADAP KUALITAS FISIK BAKSO AYAM(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text