PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU Wheat Bran DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK
Nunung Albasit - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
: PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Upaya Meningkatkan Kualitas Telur Itik dengan Formulasi Pakan Berbahan Baku Wheat Bran
Pembimbing Dr. Ir.Ujang Suryadi, MP
Nunung Albasit
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan baku wheat bran terhadap kualitas fisik telur itik dan mengetahui proporsi terbaik penambahan wheat bran dalam ransum yang dapat meningkatkan kualitas telur itik. Rancangan percobaan yang digunakan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan dengan masing – masing ulangan terdiri dari tiga ekor itik. Itik yang digunakan yaitu sebanyak 48 ekor berumur 28 minggu atau pada fase layer. Ransum yang digunakan mengandung 17 - 18% protein kasar dan energi metabolisme 2700 - 2900 kkal/kg. Sampel untuk uji kualitas telur itik adalah 1 butir pada masing-masing perlakuan dan ulangan. Pengujian kualitas telur itik dilakukan dalam 4 kali, dengan jarak waktu 3 hari. Perlakuan ransum untuk (P0) sebagai pakan kontrol tanpa wheat bran, (P1) menggunakan wheat bran 10%, (P2) menggunakan wheat bran 20%, dan (P3) menggunakan wheat bran 30%. Untuk air minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati yaitu berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, haugh unit, kerabang telur dan warna kuning telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan pakan kontrol dengan pakan yang diberikan proporsi wheat bran yang berbeda. Kesimpulan pada penelitian ini, perlakuan ransum (P1) menggunakan wheat bran 10%, (P2) menggunakan wheat bran 20%, dan (P3) menggunakan wheat bran 30% tidak terdapat perbedaan yang nyata antara perlakuan pakan kontrol dengan pakan yang diberikan proporsi wheat bran yang berbeda. Hal ini dikarenakan susunan kandungan protein dalam ransum relatif sama.
Kata kunci: Protein , Wheat Bran, Kualitas Fisik Telur Itik
ix
Efforts to Improve the Quality of Duck Eggs with Feed Formulation Made From Wheat Bran
Supervised by Dr.Ir. Ujang Suryadi, MP
Nunung Albasit
Study Program of Poultry Business Management
Majoring Of Animal Husbandry
ABSTRACT
This study aimed to determine the effect of the raw materials wheat bran of the physical quality of duck eggs and determine the best proportion of the addition of wheat bran in the ration can improve the quality of duck eggs. Four treatments were used in a completely randomized design with four replication, each replication consist of three ducks. Ducks used in experimental are 48, layer phase or 28 weeks. The diets of experimental contents 17 - 18% crude protein and metabolism energy 2700 - 2900 kcal/kg. The samples for quality testing of duck eggs is one item in each treatment and repetition. Duck egg quality testing is done in 4 times, at intervals of 3 days. The treatment diets for (P0) not using wheat bran or as a control, for P1 using 10% wheat bran, for P2 using 20% wheat bran and for P3 using 30% wheat bran. Drinking water in this experimental provided ad libitum. Variables observed that egg weight, egg white index, yolk index, haugh units, egg shell and yolk color. The results showed that there was no significant difference between treatment with the control diet feed given different proportions of wheat bran. The conclusion of this research, treatment ration (P1) using wheat bran 10%, (P2) using wheat bran 20% and (P3) using 30% wheat bran there are no significant differences between treatment with the control diet feed given different proportions of wheat bran. This is because the composition of the protein content in the diet is relatively the same.
Keywords: Protein, Wheat Bran, Physical Quality Duck Eggs
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nunung Albasit |
Pengarang |
Nunung Albasit - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nunung Albasit. (2018).
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU Wheat Bran DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Nunung Albasit.
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU Wheat Bran DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Nunung Albasit.
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU Wheat Bran DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Nunung Albasit.
PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN BAKU Wheat Bran DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR ITIK(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text