PROSES PRODUKSI TEPUNG KACANG MERAH ORGANIK SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK CIANJUR-JAWA BARAT
RINGKASAN
Proses Produksi Tepung Kacang Merah Organik Sebagai MP-ASI Di Gasol Pertanian Organik Cianjur-Jawa Barat, Avista Retno Nastiti, NIM. B32150413, Tahun 2018, 56 hal, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing: Agung Wahyono, SP. M.Si. Ph.D.
Makanan sehat dan bergizi adalah makanan yang higienis (yang tidak mengandung kuman penyakit atau yang dapat membahayakan kesehatan), bergizi (makanan yang cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. Salah–satu makanan yang sehat dan bergizi yang diperlukan untuk tumbuh kembang bayi adalah ASI. Tetapi setelah melewati usia 6 bulan kebutuhan nutrisi nya tidak dapat terpenuhi dari ASI baik untuk menunjang kebutuhan fisik dan psikis, ini dikarenakan ASI hanya memberikan persentase 60% nutrisi sedangkan sisanya harus dipenuhi dari asupan essensial lainnya ketika melewati usia 6 bulan. Dengan salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan nutrisi esssensial bagi bayi adalah MP-ASI (Nurani, 2017). Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) adalah makanan atau minuman yang mengandung gizi yang diberikan pada bayi atau anak yang berumur 6-24 bulan nuntuk memenuhi kebutuhan gizinya. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harus dilakukan secara bertahap baik bentuk maupun jumlahnya, sesuai dengan kemampuan bayi. Pemberian MP-ASI yang cukup kualitas dan kuantitasnya penting untuk pertumbuhan fisik dan perkembangan kecerdasan anak, tetapi sangat diperlukan hygienitas dalam MP-ASI sebagai makanan sehat dan bergizi untuk tumbuh berkembang nya bayi dengan pemberian MP-ASI (Lailina,dkk., 2015).
Praktik kerja lapang ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi tepung kacang merah organik sebagai MP-ASI di Gasol Pertanan Organik Cianjur-Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKL ini menggunakan metode deskriptif. Dimana metode ini dilakukan dengan observasi, wawancara, praktik lapang, studi pustaka, dokumentasi dan data-data. Tahapan proses produksi tepung kacang merah organik meliputi proses penerimaan bahan baku (kacang merah organik), penerimaan bahan baku air proses, pencucian, pengeringan, penggilingan, penyangraian, pengayakan, penerimaan bahan kemasan, pengemasan primer, pendeteksian logam (metal detector), pengepakan, transportasi, pengemasan skunder, penyimpanan sementara, dan pendistribusian
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
AVISTA RETNO NASTITI |
Pengarang |
AVISTA RETNO NASTITI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
|
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
AVISTA RETNO NASTITI. (2018).
PROSES PRODUKSI TEPUNG KACANG MERAH ORGANIK SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK CIANJUR-JAWA BARAT(Publish).:
AVISTA RETNO NASTITI.
PROSES PRODUKSI TEPUNG KACANG MERAH ORGANIK SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK CIANJUR-JAWA BARAT(Publish).:,2018.Text
AVISTA RETNO NASTITI.
PROSES PRODUKSI TEPUNG KACANG MERAH ORGANIK SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK CIANJUR-JAWA BARAT(Publish).:,2018.Text
AVISTA RETNO NASTITI.
PROSES PRODUKSI TEPUNG KACANG MERAH ORGANIK SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK CIANJUR-JAWA BARAT(Publish).:,2018.Text