PENGAPLIKASIAN TEPUNG LEMPUYANG ( Zingeberaromaticum val ) DAN TEPUNG KUNYIT ( Curcuma domestica val)KEDALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DALAM USAHA AYAM BROILER
RINGKASAN
Pengaplikasian Tepung Lempuyang (Zingeber aromaticum val) dan Tepung Kunyit (Curcuma demestica val) Kedalam Ransum Untuk Meningkatkan Performa Dalam Usaha Ayam Broiler. Abdul Jalil Suhada, NIM C31150847, Tahun 2018, 53 hlm., Jurusan Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Suluh Nusantoro, S.Pi, M.Sc. (Dosen Pembimbing).
Ayam broiler merupakan ternak yang lebih ekonomis dibandingkan dengan ternak lainya seperti sapi dan kambing dikarenakan untuk memproduksi daging ayam broiler hanya membutuhkan waktu yang cepat yaitu sekitar 4-5 minggu mendapatkan bobot badan ± 1,8 kg. Pemeliharaan ayam broiler secara intensif akan menghasilkan pertambahan bobot badan dan umur panen yang cepat. Dengan penambahan tepung lempuyang dan tepung kunyit sebagai salah satu alternatif bahan pakan yang bisa digunakan. Karena tepung lempuyang dan tepung kunyit selain memiliki kandungan gizi yang cukup, juga memiliki harga yang murah serta mudah didapat.
Kegiatan usaha pemeliharan ini bertujuan mengetahui profit dalam usaha pemeliharaan ayam pedaging menggunakan pakan yang mengandung tepung lempuyang dan tepung kunyit.Mengetahui sejauh mana pengaruhtepung lempuyangdantepungkunyitsebagaifeed additive dalam ransum terhadap performance ayam broiler.
Hasil proyek usaha mandiri (PUM) menunjukkan bahwaayambroiler dengan menggunakan tepung lempuyang dan tepung kunyit (PLK) memiliki konsumsi pakan kumulatif 2.350,98 g/ekor dan Non PLK 2.263,78 g/ekor, bobot badan akhir PLKadalah 1.700 g/ekor dengan PBB kumulatif sebesar 1.660 g/ekor sedangkan Non PLK 1.500 g/ekor dengan PBB kumulatif 1.460 g/ekor, konversi pakan kumulatif PLK 1,38 dan Non PLK 1,51, mortalitas ayamsebesar 1 ekor atau 0,67% untuk PLK sedangka untuk Non PLK sebanayak 2 ekor atau 4,16%. Analisa usaha dari ayambroiler yang menggunakan PLK mendapatkan keuntungan sebesar Rp 598.200,-, nilai R/C 1,14, nilai B/C 0,14, BEP produksi 221,81 kg dan BEP harga Rp 16.638,-/kg, sedangkan analisa usaha dengan menggunkan Non PLK mengalami kerugian sebesar Rp – 1.193.000,-, nilai R/C 0,53, nilai B/C -0,46, BEP produksi 134,81 kg dan BEP harga Rp 35.576,-/ekor.
Hasil pemeliharaan ayam broilerdengan penambahan tepung lempuyang 4,5% dan tepung kunyit 0,5% mampu meningkatkan performa ayam broiler dan keuntungan.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Abdul Jalil Suhada
Pengarang
Abdul Jalil Suhada - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Abdul Jalil Suhada . (2018).
PENGAPLIKASIAN TEPUNG LEMPUYANG ( Zingeberaromaticum val ) DAN TEPUNG KUNYIT ( Curcuma domestica val)KEDALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DALAM USAHA AYAM BROILER (Publish).:PRODUKSI TERNAK
Chicago Style
Abdul Jalil Suhada .
PENGAPLIKASIAN TEPUNG LEMPUYANG ( Zingeberaromaticum val ) DAN TEPUNG KUNYIT ( Curcuma domestica val)KEDALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DALAM USAHA AYAM BROILER (Publish).:PRODUKSI TERNAK,2018.Text
MLA Style
Abdul Jalil Suhada .
PENGAPLIKASIAN TEPUNG LEMPUYANG ( Zingeberaromaticum val ) DAN TEPUNG KUNYIT ( Curcuma domestica val)KEDALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DALAM USAHA AYAM BROILER (Publish).:PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Turabian Style
Abdul Jalil Suhada .
PENGAPLIKASIAN TEPUNG LEMPUYANG ( Zingeberaromaticum val ) DAN TEPUNG KUNYIT ( Curcuma domestica val)KEDALAM RANSUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA DALAM USAHA AYAM BROILER (Publish).:PRODUKSI TERNAK,2018.Text