ANALISIS USAHA PENGEMASAN BUMBU MASAKANGULAI INSTANDI DESA PULO KECAMATANTEMPEH KABUPATEN LUMAJANG
HASAN ABDUL ROHMAN - Personal Name (Pengarang)
English
2018
: PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI
ANALISIS USAHA PENGEMASAN BUMBU MASAKAN GULAI INSTAN
DI DESA PULO KECAMATAN TEMPEH
KABUPATEN LUMAJANG
Hasan Abdul Rohman
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Bumbu masakan gulai instan merupakan bumbu yang terbuat dari rempah antara lain: kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan yang dikemas secara instan sehingga memudahkan konsumen untuk memasaknya. Pengemasan dilakukan untuk menambah dan meningkatkan nilai jual dari produk sehingga dapat meningkatkan volume penjualan. Bumbu masakan gulai instan ini dikemas dengan dua pembungkus agar memiliki daya simpan yang lebih dan aman dari kebocoran serta didalamnya terdapat kayu manis dan cengkeh . Proses pemasaran yang dilakukan adalah dengan menjalin kerjasama dengan toko. Metodologi yang dipakai untuk menganalisis usaha ini adalah dengan BEP, R/C Ratio dan ROI. Kegiatanproses produksi dilakukan sebanyak 1 kali dalam 2minggu dimana dalam 1 kali proses produksi atau pengemasan menghasilkan 50 kemasan dan dalam tiap kemasan memiliki berat bersih 50 gram. Hasil Analisis usaha yakni BEP (unit) sebanyak 36 unit produk dengan volume produksi 50 unit sedangkan BEP (harga) sebesar Rp. 3.648 dengan harga jual Rp. 5.000, ROI sebesar 16,4 % dan R/C Ratio 1,40 maka usaha ini menguntungkan dan dapat dilanjutkan.
Kata Kunci: Analisis usaha, gulai instan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
HASAN ABDUL ROHMAN |
Pengarang |
HASAN ABDUL ROHMAN - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
HASAN ABDUL ROHMAN. (2018).
ANALISIS USAHA PENGEMASAN BUMBU MASAKANGULAI INSTANDI DESA PULO KECAMATANTEMPEH KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI
HASAN ABDUL ROHMAN.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN BUMBU MASAKANGULAI INSTANDI DESA PULO KECAMATANTEMPEH KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.
HASAN ABDUL ROHMAN.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN BUMBU MASAKANGULAI INSTANDI DESA PULO KECAMATANTEMPEH KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.
HASAN ABDUL ROHMAN.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN BUMBU MASAKANGULAI INSTANDI DESA PULO KECAMATANTEMPEH KABUPATEN LUMAJANG(Publish).:PROGRAM STUDTY MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.