MANAJEMEN PENGOLAHAN TEMBAKAU DI PTPN X KEBUN AJONG GAYASAN JEMBER
AHMAD SAMSUDIN - Personal Name (Pengarang)
English
2018
: PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
RINGKASAN
Manajemen Pengolahan Tembakau Di PTPN X Kebun Ajong Gayasan Jember.Ahmad Samsudin, Nim D31150706,Tahun 2018, 42 halaman, Manajemen Agribisnis Politeknik Negeri Jember, TaufikHidayat,SE,M.Si(Dosen Pembimbing), dan Mulyadi(Pembimbing Lapang).
Tanaman tembakau merupakan salah satu contoh tanaman tropis yang berasal dari Amerika dan telah menyebar di seluruh Amerika Utara sebelum kedatangan orang kulit putih. Pada tahun 1556, tanaman tembakau diperkenalkan di Eropa yang mulanya hanya digunakan sebagai keperluan dekorasi dan kedokteran. Tembakau dibudidayakan oleh orang Indian saat ditemukannya di Amerika. Kata tembakau berasal dari bahasa indian yaitu tobacco, yang merupakan nama pipa yang digunakan orang indian untuk merokok daun tanaman ini (Matnawi, 1997dalam Al Amin, 2017).
Menurut SNI 01 No 7314 (2006) mengatakan bahwa tembakau bawah naungan ini ditanam akhir musim penghujan. Tembakau ini dinamakan tembakau bawah naungan karena penanamannya menggunakan jaring plastik khusus atau biasa disebut waring. Tembakau TBN ini akan muncul aroma yang sangat harum setelah mengalami proses pengeringan atau fermentasi.
Gudang pengolah tembakau Kebun Ajong Gayasan mengolah tembakau dengan jenis Tembakau Bawah Naungan (TBN). Kegiatan pengolahan di PTPN X Kebun Ajong Gayasan meliputi turun truk, saring rompos, fermentasi (stepel A, stepel B, stepel C, dan stepel D), bir-bir/buka daun, sortasi (tahap 1, tahap 2, tahap 2A, tahap 3 dan tahap 4), nazien, namitten, pengemasan/pengebalan dan ekspor.
Semua tahapan pengolahan sangat penting untuk menentukan kualitas tembakau agar sesuai dengan keinginan pembeli. Proses ekspor tembakau di PTPN X Kebun Ajong Gayasan melalui tahapan proses yaitu produksi, inspeksi, persiapan ekspor, trucking ke pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dan penyelesaian dokumen. Dokumen tersebut antara lain Bill Of Lading (BL), Phytosanitary Certificate (PC), Certificate Of Origion (COO) dan Certificate Of Authenticity (COA).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
AHMAD SAMSUDIN |
Pengarang |
AHMAD SAMSUDIN - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
AHMAD SAMSUDIN. (2018).
MANAJEMEN PENGOLAHAN TEMBAKAU DI PTPN X KEBUN AJONG GAYASAN JEMBER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
AHMAD SAMSUDIN.
MANAJEMEN PENGOLAHAN TEMBAKAU DI PTPN X KEBUN AJONG GAYASAN JEMBER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.
AHMAD SAMSUDIN.
MANAJEMEN PENGOLAHAN TEMBAKAU DI PTPN X KEBUN AJONG GAYASAN JEMBER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.
AHMAD SAMSUDIN.
MANAJEMEN PENGOLAHAN TEMBAKAU DI PTPN X KEBUN AJONG GAYASAN JEMBER(Publish).:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.