PROSES PRODUKSI TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK
Novia Kusumawardhani - Personal Name (Pengarang)
English
2018
: PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
RINGKASAN
Proses Produksi Tepung Beras Merah Sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Gasol Pertanian Organik. Novia Kusumawardhani. B32151181. Tahun 2018. halaman. Program Studi Teknologi Industri Pangan Jurusan Teknologi Pertanian.
Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) dibutuhkan oleh bayi yang berusia 4-24 bulan karena pada saat itu produksi ASI mulai menurun. Suplai gizi dari ASI tidak mencukupi gizi dari anak yang meningkat sehingga pemberian makanan pendamping sangat dianjurkan. Gasol Pertanian Organik adalah sebuah pabrik pengolahan pangan tertentu karena produk tepung yang dihasilkan diperuntukkan sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) non instan yang diolah dari bahan organik.
Beras merah merupakan beras dengan warna merah dikarenakan aleuronnya mengandung gen yang diduga memproduksi senyawa antosianin atau senyawa lain sehingga menyebabkan adanya warna merah atau ungu. Beras merah diduga memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan beras putih. Melihat beragamnya manfaat kandungan dari beras merah sudah selayaknya beras merah ini menjadi perhatian masyarakat untuk dijadikan makanan pendamping ASI.
Berdasarkan hasil kegiatan PKL yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tepung beras merah yang ada di Gasol Pertanian Organik merupakan 100% murni dari beras merah tanpa ada bahan penunjang lainnya. Proses produksi tepung beras merah meliputi penerimaan bahan baku, penyimpanan gabah kering, penghilangan sekam yang kemudian dilanjutkan dengan proses pengolahan tepung beras merah yaitu penyortiran, perendaman, pencucian, penjemuran, penggilingan, penyangraian, pengayakan, pengemasan pengecekan metal dan pengepakan.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Novia Kusumawardhani |
Pengarang |
Novia Kusumawardhani - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Novia Kusumawardhani. (2018).
PROSES PRODUKSI TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Novia Kusumawardhani.
PROSES PRODUKSI TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.
Novia Kusumawardhani.
PROSES PRODUKSI TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.
Novia Kusumawardhani.
PROSES PRODUKSI TEPUNG BERAS MERAH SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI GASOL PERTANIAN ORGANIK(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.