PEMBERIAN TUMPI JAGUNG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN SUBSITUSI KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DOMBA
ZAINUD TAUHID - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
: PRODUKSI TERNAK
RINGKASAN
Pemberian Tumpi Jagung Fermentasi Sebagai Bahan Subsitusi Konsentrat Dalam Ransum Terhadap Performa Domba, Zainud Tauhid, NIM C31150502, Tahun 2018, 39hlm, Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Dr. Ir. Ujang Suryadi MP (Ketua), Theo Mahiseta Syahniar, S.Pt, M.Si (Sekretaris), Nurkholis ,S. Pt, MP (Anggota).
Dalam Pemeliharaan domba, pakan merupakan faktor yang sangat penting. Dewasa ini banyak peternak yang sudah menggunakan limbah pertanian seperti dedak padi dan pollard sebagai pakan ternak. Namun dedak padi dan pollard sudah mulai bersaing dengan kebutuhan manusia, oleh karena itu dibutuhkan inovasi baru tentang pakan ternak, salah satunya ialah menggunakan tumpi jagung
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa domba yang diberikan pakan tumpi jagung fermentasi yang disubsitusi pada konsentrat dan level berapakah subsitusi tumpi jagung fermentasi pada konsentrat dapat memberikan perfoma terbaik pada domba. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan tumpi jagung fermentasi yang disubsitusi pada konsentrat dapat memberikan PBBH yang tidak berbeda nyata (P>0,05) 0,062-0,094 kg/hari, Konsumsi BK yang berbeda nyata (P<0,05) 0,628-0,728 kg/hari dan konversi pakan yang tidak berbeda nyata (P>0,05) 8,083-10,728
Tumpi jagung fermentasi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap performa domba dan dapat digunakan sebagai bahan subsitusi pakan dalam konsentrat. Subsitusi tumpi jagung fermentasi pada level 25% secara numeric memberikan performa terbaik dengan PBBH rata-rata 0.094 kg/hari, rata-rata konsumsi BK 0,0728 kg/haridan konversi rata-rata pakan 8,083
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ZAINUD TAUHID |
Pengarang |
ZAINUD TAUHID - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
ZAINUD TAUHID. (2018).
PEMBERIAN TUMPI JAGUNG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN SUBSITUSI KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DOMBA(Publish).:PRODUKSI TERNAK
ZAINUD TAUHID.
PEMBERIAN TUMPI JAGUNG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN SUBSITUSI KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DOMBA(Publish).:PRODUKSI TERNAK,2018.Text
ZAINUD TAUHID.
PEMBERIAN TUMPI JAGUNG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN SUBSITUSI KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DOMBA(Publish).:PRODUKSI TERNAK,2018.Text
ZAINUD TAUHID.
PEMBERIAN TUMPI JAGUNG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN SUBSITUSI KONSENTRAT DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA DOMBA(Publish).:PRODUKSI TERNAK,2018.Text