PENGARUH KOSENTRASI KARAGINAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATANPERMEN JELLY BUAH MANGGA MANALAGI (Mangifera Indica L.)
Surya Mega Nanda - Personal Name (Pengarang)
English
2018
: PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
RINGKASAN
Pengaruh KosentrasiKaraginan Terhadap Sifat Fisik Organoleptik Permen JellyBuah Mangga Manalagi (Mangifera Indica L), SuryaMega Nanda, B32151269, Tahun 2018, 65 halaman., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Agus Santoso, M.Si(Pembimbing Utama) .
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian karaginan terhadap sifat fisik organoleptik permen jelly buah mangga (Magifera Indica L). Penelitianinidilaksanakandi PoliteknikNegeriJember pada bulanJuly2018. Rancanganpercobaanyang digunakanadalahRancanganAcakLengkap(RAL) Faktorial.Penambahan karaginan yang digunakan antara lain dengan perlakuan (K0= karaginan 0%,K1= konsentrasi karaginan 0,5%, K2= konsentrasi karaginan 1%, K3= konsentrasi karaginan 1,5%,K4= konsentrasi karaginan 2%,). Penelitian dilakukan sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa perlakuanterbaikpenambahan karaginan pada pembuatan permen jelly buah manggaada pada perlakuan K4 dengan penambahan konsentrasi karaginan2%. Perlakuan K4 (karaginan 2%)menghasilkan permen jellybuah mangga dengantekstur 25,10N dan memiliki kadar air sebesar 9,78%. Selain itu hasil dari perhitungan overall parameter uji organoleptik warna, aroma, tekstur, dan rasa menunjukkan bahwa perlakuan K4(karaginan 2%) merupakan perlakuan yang disukai oleh panelis meskipun warna dan aroma permen jelly buah mangga yang disukai pada perlakuan K4(karaginan 2%).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Surya Mega Nanda |
Pengarang |
Surya Mega Nanda - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Surya Mega Nanda. (2018).
PENGARUH KOSENTRASI KARAGINAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATANPERMEN JELLY BUAH MANGGA MANALAGI (Mangifera Indica L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Surya Mega Nanda.
PENGARUH KOSENTRASI KARAGINAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATANPERMEN JELLY BUAH MANGGA MANALAGI (Mangifera Indica L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.
Surya Mega Nanda.
PENGARUH KOSENTRASI KARAGINAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATANPERMEN JELLY BUAH MANGGA MANALAGI (Mangifera Indica L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.
Surya Mega Nanda.
PENGARUH KOSENTRASI KARAGINAN TERHADAP SIFAT FISIK ORGANOLEPTIK PADA PEMBUATANPERMEN JELLY BUAH MANGGA MANALAGI (Mangifera Indica L.)(Publish).:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.