PENERAPAN METODE IQF (Individual Quick Freezer) PADA PROSES PEMBEKUAN UDANG PND (Peeled And Deveined) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA BANYUWANGI
RINGKASAN
Penerapan Metode IQF (Individual Quik Freezer) Pada Proses Pembekuan Udang Kupas Mentah Beku Peeled and Deveined di PT. istana Cipta Sembada Banyuwangi, Nisrina Balgis Huwaida, NIM. B32151410, Tahun 2018,hlm, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr Yossi Wibisono, S, Tp, MP (Dosen Pembimbing).
PT. Istana Cipta Sembada merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang pembekuan dengan bahan baku udang dan gurita. Produk udang yang digunakan adalah udang jenis vannemei yang akan diproduksi menjadi udang kupas mentah beku peeled and deveined. Praktek akerja Lapang (PKL) di PT. Istana Cipta Sembada ini, bertujuan untuk mengetahui penerapan proses pembekuan produk PND (peeled and deveined) dengan metode pembekuan IQF dan menerapkan keterampilan pada proses pembekuan. Metode pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) diantaranya yaitu wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan data-data serta aktifitas secara langsung.
Proses produksi yang dilakukan oleh PT. istana Cipta Sembada meliputi penerimaan bahan baku, pencucian 1, potong kepala, pencucian 2, Grading, pengupasan kulit dan cukit usus, pencucian 3, pisah warna, sortasi ukuran, sortir akhir, penimbangan,pencucian akhir, perendaman (soaking), susun untuk produk dengan metoda CPF (Contact Plate Freezing) dan ABF (Air Blast Freezing), pembekuan terdapat 3 metode CPF, ABF, IQF, glazing untuk prodak IQF, pengemasan dan pendeteksian logam, penyimpanan pada cold storage, stuffing dan ekspor.
Proses pembekuan produk peeled and deveined menggunakan mesin IQF (Individual Quick Frozen) suhu -31oC sampai -35oC selama ±6-8 menit dengan produk akhir -18oC.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
NISRINA BALGIS HUWAIDA |
Pengarang |
Nisrina Balgis Huwaida - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nisrina Balgis Huwaida. (2018).
PENERAPAN METODE IQF (Individual Quick Freezer) PADA PROSES PEMBEKUAN UDANG PND (Peeled And Deveined) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA BANYUWANGI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Nisrina Balgis Huwaida.
PENERAPAN METODE IQF (Individual Quick Freezer) PADA PROSES PEMBEKUAN UDANG PND (Peeled And Deveined) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA BANYUWANGI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.
Nisrina Balgis Huwaida.
PENERAPAN METODE IQF (Individual Quick Freezer) PADA PROSES PEMBEKUAN UDANG PND (Peeled And Deveined) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA BANYUWANGI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.
Nisrina Balgis Huwaida.
PENERAPAN METODE IQF (Individual Quick Freezer) PADA PROSES PEMBEKUAN UDANG PND (Peeled And Deveined) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA BANYUWANGI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.