PENGAWASAN MUTU PENGALENGAN SARDEN SAMBAL HIJAU DI PT. BALI MAYA PERMAI FOOD CANNING INDUSTRY NEGARA, JEMBRANA, BALI


RINGKASAN

Pengawasan Mutu Pengalengan Sarden Sambal Hijau Di Pt. Bali Maya Permai Food Canning Industry, Aisyah Fingki Vitasari, NIM. B32150799, Tahun 2018, 63 hal, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing: Dr. Titik Budiati STp. Mt. MSc.
PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry merupakan salah satu perusahaan pengolahan makanan yang bergerak dibidang pengalengan, khususnya produk pengalengan ikan. PT. Bali Maya Permai Food Canning Industry memproduksi tiga jenis produk yaitu sarden dan mackerel, tuna serta tepung ikan yang dipasarkan untuk dalam negeri maupun diekspor ke berbagai negara lainnya.
Mutu adalah kumpulan sifat atau ciri yang membedakan suatu produk dengan produk lain dan ukuran baik buruk suatu benda. Sehingga pengawasan mutu ikan olahan dalam kaleng dapat diartikan sebagai upaya untuk mempertahankan kualitas produk. Dalam pelaksanaannya, dilakukan oleh bagian QC (Quality Control) yang berfungsi sebagai pelaksana untuk memastikan proses produksi berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Kegiatan pengawasan mutu berhubungan langsung dengan penerapan sistem HACCP (Hazard Analisys Critical Control Point). Di PT. Bali Maya Permai terdapat 3 pendekatan pengawasan mutu dalam pengalengan sarden yang terletak pada penerimaan bahan baku ikan (receiving), proses produksi dan pada produk akhir.
1. Pengawasan Mutu Bahan Baku
Kegiatan pengawasan mutu bahan baku merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap produk yang dihasilkan. Bahan baku yang memiliki mutu baik akan menghasilkan produk dengan mutu yang baik pula. Hal ini perlu diamati sejak rencana pembelian bahan baku, penerimaan, selama penyimpanan sampai dengan waktu bahan baku tersebut digunakan untuk proses produksiPenerimaan bahan baku di PT. Bali Maya Permai dibagi menjadi penerimaan bahan baku ikan, ingredient, pengemas.
2. Pengawasan Mutu Proses Produksi
Pada saat proses produksi, perlu dilakukan pula kegiatan pengawasan mutu karena menyangkut kelancaran proses dari bahan baku menjadi produk akhir yang memenuhi standar. Dalam hal ini, hasil kerja dari para pekerja dan peralatan produksi yang berperan dalam mengolah produk perlu dipantau dengan cara statistik agar menghasilkan barang sesuai yang direncanakan. Pemantauan dapat dilakukan pada setiap tahap sesuai diagram alir proses yang telah ditetapkan.
3. Pengawasan Mutu Produk Akhir
Setelah proses mencapai finish, maka hasilnya yang merupakan produk akhir dapat diuji sebagai upaya pengendalian mutu produk akhir. Pemeriksaan terhadap produk jadi dilakukan untuk mengetahui apakah produk sesuai mutu yang direncanakan atau tidak. Pengawasan mutu di PT. Bali Maya Permai pada produk akhir ini dilakukan dengan beberapa analisa diantaranya yaitu : pengujian organoleptik ikan (rasa,warna,aroma dan tekstur),organoleptik medium (bau, warna, kekentalan, kadar brix), berat bersih, berat tuntas, berat medium, head space, vacum dan kadar garam.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Aisyah Fingki Vitasari
Pengarang Aisyah Fingki Vitasari - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Aisyah Fingki Vitasari. (2018).PENGAWASAN MUTU PENGALENGAN SARDEN SAMBAL HIJAU DI PT. BALI MAYA PERMAI FOOD CANNING INDUSTRY NEGARA, JEMBRANA, BALI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Aisyah Fingki Vitasari.PENGAWASAN MUTU PENGALENGAN SARDEN SAMBAL HIJAU DI PT. BALI MAYA PERMAI FOOD CANNING INDUSTRY NEGARA, JEMBRANA, BALI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

Aisyah Fingki Vitasari.PENGAWASAN MUTU PENGALENGAN SARDEN SAMBAL HIJAU DI PT. BALI MAYA PERMAI FOOD CANNING INDUSTRY NEGARA, JEMBRANA, BALI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

Aisyah Fingki Vitasari.PENGAWASAN MUTU PENGALENGAN SARDEN SAMBAL HIJAU DI PT. BALI MAYA PERMAI FOOD CANNING INDUSTRY NEGARA, JEMBRANA, BALI(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id