PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN MERK FROZEN DI PT. SINGA MAS INDONESIA PLANT PANDAAN - JAWA TIMUR
RINGKASAN
Penerapan Higiene Dan Sanitasi Pengolahan Produk Air Minum Dalam Kemasan Frozen Di PT. Singa Mas Indonesia Plant Pandaan - Jawa Timur,Yustika Dwi Murtasimah, Nim B32151059, Tahun 2018, 79hlm, Teknologi Industri Pangan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Wahyu Suryaningsih, M.Si. (Pembimbing Internal) dan Cory Rahayu Lestari, ST (Pembimbing Eksternal).
PT. Singa Mas Indonesia Plant Pandaan merupakan anak perusahaan Charoen Pokphand Group yang khusus bergerak di industri beverage Ready To Drink (RTD). Praktek Kerja Lapang (PKL) pengolahan limbah cair di PT. Singa Mas Indonesia Plant Pandaan ini, bertujuanmengetahui dan memahami sistem penerapan higiene dan sanitasi di PT. Singa Mas Indonesia Plant PandaanMetode pelaksanaan kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) diantaranya yaitu wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan data-data serta aktifitas secara langsung.
Penerapan higiene dan sanitasi di PT. Singa Mas Indonesia meliputi higiene karyawan, sanitasi ruangan, sanitasi di area luar dan dalam pabrik, sanitasi APD dan APK, sanitasi peralatan produksi dan peralatan laboratorium. Higiene karyawan di utamakan pada pekerja yang bekerja di ruang filling dengan aturan yang telah ditentukan oleh perusahaan. Sanitasi ruang filling program sanitasi yang dilakukan yaitu cleaning out place (COP) terdiri dari fogging dan foaming. Sanitasi yang dilakukan diluar parik hanya pembersihan setiap hari dengan cara disapu. Selain dibersihkan setiap hari di dalam area pabrik juga dilakukan kontrol terhadap hewan pengerat dan pengganggu pembawa kotoran salah satu sumber kontaminan. Sanitasi mesin produksi khususnya mesin filling dan catridge filter prrogram sanitasi yang diterapkan yaitu cleaning in place(CIP) pada semua jalur. Sanitasi peralatan produksi dilakukan setiap satu minggu sekali oleh petugas khusus prusahaan. Keseluruhan program higiene dan sanitasi di PT. Singa Mas Indonesia Plant Pandaan dilakukan setiap hari.
Higiene dan sanitasi yang diterapkan di PT. Singa Mas Indonesia Plant Pandaan meliputi sanitasi ruangan, di area luar dan dalam pabrik, sanitasi alat perlengkapan diri dan alat perlengkapan kerja, sanitasi peralatan produksi dan peralatan laboratorium. PT. Singa Mas Indonesia Plant Pandaan menerapkan sanitasi khusus yang dilakukan pada ruang filling yaitu cleaning out place dan sanitasi mesin yaitu cleaning in place. Cleaning out place terdiri dari dua perlakuan yaitu fogging dan foaming.Higiene dan sanitasi yang dilakukan PT. Singa Mas Indonesia Plant Pandaan secara keseluruhan sudah memenuhi standart Keputusan Menteri Perindustrian dan Perdagangan Republik Indonesia Nomor 705/MPP/Kep/2003.
Kedisiplinan dan kesadaran karyawan perlu ditingkatkan, terutama pemakaian baju menaati prosedur yang telah ditetapkan tentang kebersihan, penggunaan kelengkapan dan prosedur sanitasi yang benar. Kesehatan karyawan harus diperhatikan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala dalam waktu yang telah ditentukan oleh perusahaan. Kestabilan keadaan ruang produksi harus lebih diperhatikan dan dikontrol agar aktifitas perusahaan berjalan lancar.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
YUSTIKA DWI MURTASIMAH |
Pengarang |
YUSTIKA DWI MURTASIMAH - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
YUSTIKA DWI MURTASIMAH. (2018).
PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN MERK FROZEN DI PT. SINGA MAS INDONESIA PLANT PANDAAN - JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
YUSTIKA DWI MURTASIMAH.
PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN MERK FROZEN DI PT. SINGA MAS INDONESIA PLANT PANDAAN - JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
YUSTIKA DWI MURTASIMAH.
PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN MERK FROZEN DI PT. SINGA MAS INDONESIA PLANT PANDAAN - JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
YUSTIKA DWI MURTASIMAH.
PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN MERK FROZEN DI PT. SINGA MAS INDONESIA PLANT PANDAAN - JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text