PENERAPAN HACCP PADA PROSES PENGALENGAN IKAN SARDEN SAUS TOMAT DI CV. PASIFIC HARVEST BANYUWANGI, JAWA TIMUR


RINGKASAN
“Penerapan HACCP Pada Proses PengalenganIkanSardenSausTomat di CV.PasificHervestBanyuwangi, JawaTimur”ElokMaulida, NIM.B32151374, Tahun 2018, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Dr. Yossi Wibisono, STp, MP

CV. PasificHervestBanyuwangi, Jawatimurmerupakanperusahaan yang bergerakdalambidangpengalenganikansarden. Dalam pengolahannya kualitas merupakan prioritas, sehingga CV. PasificHervestBanyuwangi, Jawatimurmenerapkan Food Safety HACCP, serta bersertifikasi halal dari MUI.
Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) adalah mengetahui HACCP proses pengalenganikansardendenganmetode wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi dan data-data serta aktifitas secara langsung.
Proses pengalengan ikan sarden saus tomat terdiri dari beberapa tahapan proses yaitu tahapan penerimaan bahan baku, pelepasan karton, thawing, pemotongan kepala, pencucian I, Pemotongan kepala,ekor dan pembuangan isi perut, pendeteksi fragmen logam, pencucian II, pengisian dalam kaleng, exhausting, pengisian media, peutupan kaleng, pencucian produk kaleng, pendinginan, post retort, sterilisasi, pembersihan dan pengeringan produk’ pengkodean, pelabelan, inkubasi, pengepakan, penyimpanan, pengiriman.
Terdapat empat Critical Control Point (CCP) pada CV. Pasific Hervest banyuwangi, CCP-1 yaitu Penerimaan bahan baku (ikan segar dan ikan beku), CCP-2 yaitu pendeteksi fragmen logam, CCP-3 yaitu penutupan kaleng, CCP-4 yaitu sterilisasi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab ELOK MAULIDA
Pengarang ELOK MAULIDA - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

ELOK MAULIDA. (2018).PENERAPAN HACCP PADA PROSES PENGALENGAN IKAN SARDEN SAUS TOMAT DI CV. PASIFIC HARVEST BANYUWANGI, JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

ELOK MAULIDA.PENERAPAN HACCP PADA PROSES PENGALENGAN IKAN SARDEN SAUS TOMAT DI CV. PASIFIC HARVEST BANYUWANGI, JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

ELOK MAULIDA.PENERAPAN HACCP PADA PROSES PENGALENGAN IKAN SARDEN SAUS TOMAT DI CV. PASIFIC HARVEST BANYUWANGI, JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

ELOK MAULIDA.PENERAPAN HACCP PADA PROSES PENGALENGAN IKAN SARDEN SAUS TOMAT DI CV. PASIFIC HARVEST BANYUWANGI, JAWA TIMUR(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id