PROSES PRODUKSI PENGALENGAN IKAN DI PT. BANYUWANGI CANNERY INDONESIA


RINGKASAN

Proses Produksi Pengalengan Ikan di PT. Banyuwangi Cannery Indonesia. Aning Murniati, NIM.B32150395, Tahun 2018, 40 hlm., Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Abi Bakri, Msi (Pembimbing I) dan Titis Indraswati (Pembimbing lapang).

PT Banyuwangi Cannery Indonesia merupakan salah satu pabrik ikan tuna kaleng di Indonesia. PT Banyuwangi Cannery Indonesia memiliki jumlah karyawan sebanyak 200 orang yang terdiri atas karyawan bulanan dan harian. Target pemasaran utama dari perusahaan adalah ekspor ke Timur Tengah, Afrika, dan Eropa. Produk yang dihasilkan perusahaan antara lain tuna kaleng dalam soya bean oil, sunflower oil, olive oil, dan brine. Produk tuna dalam kaleng tersebut dikemas dalam berbagai ukuran isi antara lain 125 g, 160 g, 170 g, 185 g, dan 1800 g. Proses produksi pada PT.Banyuwangi Cannery Indonesia yaitu mulai dari penerimaan bahan baku yang beku maupun yang fresh dan telah di uji secara fisika dan kimia kemudian di timbang, selanjutnya untuk ikan frozen di lakukan proses thawing terlebih dahulu kemudian di lakukan proses buthcering, selanjutnya di lakukan proses cooking untuk mengurangi kadar air pada ikan, lalu di lakukan proses deheading atau penghilangan kulit,kepala serta duri pada ikan, selanjutnya di lakukan proses triming atau penghilangan daging coklat, lalu di masukkan pada mesin metal detector untuk pemeriksaan logam pada daging, kemudian ikan yang sudah melewati mesin metal detector di potong menggunakan mesin packshepper melewati check weighter untuk pengecekan berat sebelum di lakukan penambahan media, setelah di tambahkan media kemudin kaleng di seaming menggunakan mesin seamer dan dimasukkan ke dalam keranjang retort untuk proses sterilisasi, setelah itu di lakukan proses pengelapan pada kaleng agar tidak terlalu banyak air pada kaleng yang menjadi penyebab utama kaleng mengalami korosi, setelah di lakukan pengelapan yaitu proses inkubasi, setelah inkubasi selesai produk di beri kode produksi serta tanggal produksi maupun tanggal kadaluarsa dan di beri label produk, produk kemudian di lakukan packaging dan di simpan kemudian di realese atau produk siap di distribusikan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab ANING MURNIATI
Pengarang Aning Murniati - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Aning Murniati. (2018).PROSES PRODUKSI PENGALENGAN IKAN DI PT. BANYUWANGI CANNERY INDONESIA(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Aning Murniati.PROSES PRODUKSI PENGALENGAN IKAN DI PT. BANYUWANGI CANNERY INDONESIA(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

Aning Murniati.PROSES PRODUKSI PENGALENGAN IKAN DI PT. BANYUWANGI CANNERY INDONESIA(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

Aning Murniati.PROSES PRODUKSI PENGALENGAN IKAN DI PT. BANYUWANGI CANNERY INDONESIA(Publish).:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id