MANAJEMEN PERKANDANGANBROILER KEMITRAANPT. CIOMAS ADISATWA TABANAN (Kandang Bapak I Nyoman Kamejaya Kec. Senganan, Taban, Bali) DAN MANAJEMEN PENYIMPANAN PRODUK KARKAS DI PT. PHALOSARI UNGGUL JAYA TEMBELANG - JOMBANG
Zaenuwar Pribadi - Personal Name (Pengarang)
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
RINGKASAN
Manajemen perkandangan Ayam Ras Pedading di PT. Ciomas Adisatwa
Kemitraan Tabanan Region Bali dan Menejemen Penyimpan Produk Karkas
Di PT. Phalosari Unggul Jaya Jombang, Zaenuwar Pribadi, C41141081, 2018,
Manajemen Bisnis Unggas, Politeknik Negri Jember, Dr. Ir. Dadik Pantaya, M. Si
(Pembimbing)
Dunia peternakan di Indonesia berkembang baik, dari segi pengolahan dan
teknologi perkembangan peternakan yang semakin maju akan meningkatkan
permintaan pangan, salah satunya yaitu permintaan sumber protein hewani berupa
daging dan telur upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pangan yaitu
dengan menyediakan pangan yang mengandung protein hewani yang terdapat
pada daging dan telur ayam. Hal ini dapat ditunjang dengan melakukan
peningkatan produksi daging dan telur dalam usaha peternakan ayam pedaging
maupun ayam petelur.
Praktek Kerja Lapang (PKL) bertujuan meningkatkan wawasan,
pengetahuan, serta keterampilan dan pengalaman, agar dapat membandingkan
praktek dan teori yang dipelajari di kampus dengan melaksanakan kerja lapang
secara langsung, mengenal dan mengetahui secara langsung tentang instansi
sebagai salah satu penerapan disiplin dan pengembangan karir, meningkatkan
hubungan kerjasama antara perguruan tinggi dengan instansi. PKL yang telah
dilaksanakan di PT. Ciomas Adisatwa I Region Bali dengan melakukan kegiatan
rutin selama proses pemeliharaan meliputi struktur populasi, biosecurity,
perkandangan, persiapan kandang meliputi pembersihan dan pencucian kandang,
pencucian peralatan kandang, sanitasi kandang, pengapuran kandang, pemasangan
koran dan penaburan sekam, persiapan brooding, manajemen penerimaan DOC,
seleksi dan culling, pemeliharaan ayam periode starter meliputi manajemen
pemberian pakan dan minum, monitoring kondisi ayam, pengaturan suhu dan
kelembaban, manajemen pengendalian penyakit meliputi pemberian antibiotik dan
vitamin.
iv
Kegiatan selanjutnya adalah proses pemeliharaan ayam periode finisher,
pemanenan dan penanganan limbah hasil dan pembahasan yang diperoleh dapat
disimpulkan bahwa biosecurity yang dilakukan dengan baik, manajemen
pemeliharaan yang dilakukan sudah diterapkan sesuai dengan standard
perusahaan.
Praktek Kerja Lapang ( PKL ) ini dilaksanakan di RPA PT. Phalosari
Unggul Jaya di desa Mojokrapak, kec. Tembelang, Jombang. Tujuan dari PKL ini
untuk mengetahui kelayakan suatu usaha pemotongan ayam mulai dari proses
awal sampai produk siap di konsumsi. Metode yang digunakan dengan cara
mengikuti partisipasi aktif, pengamatan, observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Kegiatan Praktek Kerja Lapang ( PKL ) di Rumah Potong Ayam ( RPA )
Phalosari Unggu Jaya meliputi tata laksana sampai pemasaran produk.
Kegiatan magang di Rumah Potong Ayam terdiri dari 4 bagian ; area
kotor, eviceration, area bersih dan gudang. PT. Phalosari Unggul Jaya merupakan
sebuah perusahaan swasta nasional yang bergerak dalam bidang perunggasan
yang memproduksi pembesaran ayam hidup secara internal (Own Farm-Closed
House) dan RPA (Rumah Potong Ayam). Dengan dukungan 2 unit RPA, dimana
kapasitas total potong ayam hidup dapat mencapai ±7.000 ekor/jam (±84.000 Kg),
fasilitas penyimpanan beku(Cold Storage) yang berkapasitas ±1.000 ton, dan
didukung 16 ruang Air Blast Freezer (ABF) serta 2 ruang penyimpanan
sementara (Chilling Room).Segmen pelanggan PT Phalosari Unggul Jaya antara
lain : Hotel, Restaurant, Catering, Fast Food, Supermarket, Industri (Food
Processing) dan Luar Pulau atau Perorangan (meliputi wilayah nasional).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Zaenuwar Pribadi |
Pengarang |
Zaenuwar Pribadi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Zaenuwar Pribadi. (2018).
MANAJEMEN PERKANDANGANBROILER KEMITRAANPT. CIOMAS ADISATWA TABANAN (Kandang Bapak I Nyoman Kamejaya Kec. Senganan, Taban, Bali) DAN MANAJEMEN PENYIMPANAN PRODUK KARKAS DI PT. PHALOSARI UNGGUL JAYA TEMBELANG - JOMBANG(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Zaenuwar Pribadi.
MANAJEMEN PERKANDANGANBROILER KEMITRAANPT. CIOMAS ADISATWA TABANAN (Kandang Bapak I Nyoman Kamejaya Kec. Senganan, Taban, Bali) DAN MANAJEMEN PENYIMPANAN PRODUK KARKAS DI PT. PHALOSARI UNGGUL JAYA TEMBELANG - JOMBANG(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.
Zaenuwar Pribadi.
MANAJEMEN PERKANDANGANBROILER KEMITRAANPT. CIOMAS ADISATWA TABANAN (Kandang Bapak I Nyoman Kamejaya Kec. Senganan, Taban, Bali) DAN MANAJEMEN PENYIMPANAN PRODUK KARKAS DI PT. PHALOSARI UNGGUL JAYA TEMBELANG - JOMBANG(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.
Zaenuwar Pribadi.
MANAJEMEN PERKANDANGANBROILER KEMITRAANPT. CIOMAS ADISATWA TABANAN (Kandang Bapak I Nyoman Kamejaya Kec. Senganan, Taban, Bali) DAN MANAJEMEN PENYIMPANAN PRODUK KARKAS DI PT. PHALOSARI UNGGUL JAYA TEMBELANG - JOMBANG(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.