MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PEDAGING DI PT.CIOMAS ADISATWA CAKRA COMPANY FARM REGION II BALI DAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PETELUR FASE STARTER HINGGA LAYER DI PT. JATINOM INDAH FARM BLITAR
Dio Pinus Nuansa - Personal Name (Pengarang)
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
RINGKASAN
Manajemen Sirkulasi Udara Kandang Close House pada Ayam Broiler (PT.Ciomas Adisatwa Cakra Farm), Dio Pinus Nuansa, C41131307, Juli 2017, Program Studi Manajemen Bisnis Unggas, Peternakan, Politeknik Negeri Jember. Dosen Pembimbing Praktek Kerja Lapang Ir. Anang Sutirtoadi MP.
Tujuan praktek kerja lapang di PT. Ciomas Adisatwa Cakra Farm di Desa Songgalangit, Kabupaten Singaraja, Bali yaitu meningkatkan keterampilan dalam membuat perencanaan kegiatan serta terampil dalam melaksanakan setiap proses kegiatan pengendalian hama dan penyakit berdasarkan SOP (Standard Operating Procedures) yang telah ditetapkan. PKL dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2017. Perusahaan tersebut bergerak di bidang peternakan ayam pedaging yang merupakan unit perusahaan dari PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk. Total ayam yang di pelihara sebanyak 30.458 ekor yang dibedakan antara jantan dan betina. Kandang yang digunakan yaitu kandang bertingkat 2 dengan sistem close house (tertutup) yang dilengkapi dengan exhaust fan dan cooling pad untuk mengatur suhu dan kelembaban di dalam kandang. Lantai yang digunakan dilapisi dengan litter. Jumlah tenaga kerja di perusahaan tersebut sebanyak 13 orang. Pemeliharaan dilakukan mulai dari penanganan DOC, pemberian pakan dan minum, biosecurity, penanganan penyakit, dan penanganan limbah. Penanganan DOC dilakukan saat DOC baru datang dengan cara pemberian air gula dan pemasangan brooder. Pakan dan minum diberikan secara ad-libitum. Biosecurity dilakukan untuk mengurangi kontak antara ayam dengan penyakit dari luar. Penanganan penyakit dilakukan dengan cara pemberian vitamin dan antibiotik. Limbah peternakan yang berupa kotoran ayam dijual untuk digunakan sebagai pakan ikan lele. Tingkat deplesi ayam broiler selama pemeliharaan sebesar 3,12 %. Konsumsi pakan per ekor sebesar 3,14 kg dengan berat rata-rata 2 kg sehingga FCR sebesar 1,626.IP selama satu periode sebesar 336. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di PT. Ciomas Adisatwa Cakra Farm, ayam yang dipelihara menunjukkan performan yang baik dan usaha tersebut layak untuk dijalankan.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
DIO PINUS NUANSA
Pengarang
Dio Pinus Nuansa - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
20cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Dio Pinus Nuansa . (2018).
MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PEDAGING DI PT.CIOMAS ADISATWA CAKRA COMPANY FARM REGION II BALI DAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PETELUR FASE STARTER HINGGA LAYER DI PT. JATINOM INDAH FARM BLITAR (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Chicago Style
Dio Pinus Nuansa .
MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PEDAGING DI PT.CIOMAS ADISATWA CAKRA COMPANY FARM REGION II BALI DAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PETELUR FASE STARTER HINGGA LAYER DI PT. JATINOM INDAH FARM BLITAR (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.
MLA Style
Dio Pinus Nuansa .
MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PEDAGING DI PT.CIOMAS ADISATWA CAKRA COMPANY FARM REGION II BALI DAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PETELUR FASE STARTER HINGGA LAYER DI PT. JATINOM INDAH FARM BLITAR (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.
Turabian Style
Dio Pinus Nuansa .
MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PEDAGING DI PT.CIOMAS ADISATWA CAKRA COMPANY FARM REGION II BALI DAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM RAS PETELUR FASE STARTER HINGGA LAYER DI PT. JATINOM INDAH FARM BLITAR (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.