PROSES PRODUKSI SUWAR-SUWIR COKELAT PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA
HANAS KURNIA RAMADHAN - Personal Name (Pengarang)
English
2018
MANAJEMEN AGRIBISNIS : MANAJEMEN AGROINDUSTRI
RINGKASAN
Proses Produksi Suwar-suwir Cokelat Pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Hanas Kurnia Ramadhan, NIM D41141688, Tahun 2018, 53 hlm, Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember, Ariesia Ayuning GP, S.Pi, MP (Dosen Pembimbing)
Sebagai salah satu lembaga penelitian yang handal dan produktif dalam menciptakan dan mengembangkan teknologi yang terkait dengan perkebunan kopi dan kakao, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao juga mengembangkan aspek agribisnis untuk komoditas kopi dan kakao secara nasional mulai dari bahan tanam, budidaya, penanganan pascapanen sampai dengan pengolahan produk. Beberapa produk yang dihasilkan dari pengolahan buah kakao pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia meliputi bubuk kakao murni, cokelat bubuk 3 in 1, permen cokelat, suwar-suwir cokelat, es krim cokelat dan sabun dari lemak cokelat.
Tujuan dari kegiatan praktek kerja lapang adalah (1) Menjelaskan proses pengolahan kopi dan kakao pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. (2) Menjelaskan dan mengidentifikasi kesenjangan yang terjadi pada proses produksi suwar-suwir cokelat dan penyelesaiannya.
Kegiatan PKL yang dilakukan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia pada unit produksi dibawah bimbingan ibu Diany Faila S, selaku peneliti sekaligus pembimbing lapang yang ada pada Puslitkoka. Aktivitas yang dilakukan adalah melakukan proses produksi permen coklat, proses produksi sabun padat transparan, proses produksi sabun padat lemak kakao, proses produksi kopi robusta bubuk, proses produksi suwar-suwir cokelat. Permasalahan yang muncul dalam kegiatan produksi suwar-suwir cokelat adalah produk suwar-suwir yang hangus (gosong) dikarenakan wajan yang digunakan sudah terlalu tipis, jumlah bahan baku yang bisa diolah sedikit dan kertas layangan yang digunakan sebagai pembungkus primer ukurannya tidak sesuai atau terlalu kecil.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
HANAS KURNIA RAMADHAN |
Pengarang |
HANAS KURNIA RAMADHAN - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
|
Bahasa |
English |
Penerbit |
MANAJEMEN AGROINDUSTRI |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
MANAJEMEN AGRIBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
HANAS KURNIA RAMADHAN. (2018).
PROSES PRODUKSI SUWAR-SUWIR COKELAT PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI
HANAS KURNIA RAMADHAN.
PROSES PRODUKSI SUWAR-SUWIR COKELAT PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.
HANAS KURNIA RAMADHAN.
PROSES PRODUKSI SUWAR-SUWIR COKELAT PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.
HANAS KURNIA RAMADHAN.
PROSES PRODUKSI SUWAR-SUWIR COKELAT PADA PUSAT PENELITIAN KOPI DAN KAKAO INDONESIA(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.