PENGATURAN PANJANG STEK BATANG PADA BEBERAPA VARIETAS TERHADAP PRODUKTIVITASTANAMAN UBI JALAR (Ipomea batatasL.)


Pengaturan Panjang Stek Batang pada Beberapa varietas Terhadap Produktivitas Tanaman Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) Supervised by Ir. Muqwin Asyim RA, MP

Bima Sektian Portier
Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan
Jurusan Produksi Pertanian


ABSTRAK


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh panjang stek batang pada beberapa varietas terhadap produktivitas tanaman ubi jalar (Ipomea batatas L.), serta untuk mencari panjang stek batang yang terbaik. Penelitian dilaksanakan bulan Febuari 2017 sampai dengan Juni 2017 di lahan pertanian Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur, dengan ketingian tempat 89 meter di atas permukaan laut. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, yaitu: Faktor 1 penggunaan beberapa varietas antara lain S1: Ubi jalar ungu (Ipomea batatas poiret) dan S2: Ubi jalar varietas Cilembu. Faktor 2 pengaturan panjang stek batang, antara lain T1: Panjang stek 10 cm, T2: Panjang stek 20 cm dan T3: Panjang stek 30 cm. Analisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan panjang stek batang 30 cm menghasilkan jumlah umbi tertinggi 5,9 biji dan panjang stek 10 cm menghasilkan jumlah umbi terendah 4,6 biji. Ubi jalar cilembu menghasilkan berat tertinggi yaitu 2.778,6 gr dan Ubi jalar ungu menghasilkan berat terendah yaitu 2.441,4 gr. Rata-rata berat segar umbi per plot yang paling tinggi yaitu 2.970 gram terdapat pada kombinasi perlakuan ubi jalar ungu dan panjang stek 30 cm, sedangkan yang paling rendah yaitu 2.215 gram terdapat pada kombinasi perlakuan ubi jalar cilembu dan panjang stek 10 cm.

Kata kunci: Produktivitas, Stek, Ubi Jalar, Varietas.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Bima Sektian Portier
Pengarang Bima Sektian Portier - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik


Citation

Bima Sektian Portier. (2018).PENGATURAN PANJANG STEK BATANG PADA BEBERAPA VARIETAS TERHADAP PRODUKTIVITASTANAMAN UBI JALAR (Ipomea batatasL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN

Bima Sektian Portier.PENGATURAN PANJANG STEK BATANG PADA BEBERAPA VARIETAS TERHADAP PRODUKTIVITASTANAMAN UBI JALAR (Ipomea batatasL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.

Bima Sektian Portier.PENGATURAN PANJANG STEK BATANG PADA BEBERAPA VARIETAS TERHADAP PRODUKTIVITASTANAMAN UBI JALAR (Ipomea batatasL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.

Bima Sektian Portier.PENGATURAN PANJANG STEK BATANG PADA BEBERAPA VARIETAS TERHADAP PRODUKTIVITASTANAMAN UBI JALAR (Ipomea batatasL.)(Publish).JURUSAN PRODUKSI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN,2018.

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id