PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) PADA RANSUM TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER
Zaenuwar Pribadi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
The Effect of Lemuru fish waste (Sardinella lemuru) on the ration on the feed efficiency of cross breed native chicken
Supervised byIr. Anang Sutirtoadi, MP
Zaenuwar Pribadi
Study Program of Poultry Business Management
Majoring Of Animal Husbandry
ABSTRACT
This research aims to know the influence of the use of flour of fish waste lemuru (lemuru Sardinella) rations against the feed efficiency of free-range chicken is super. Feed treatment with the use of fish waste lemuru flour diformulasi with rude protein content: 20% and energy metabolism: 2900 kcal/kg. Methods in this study using a complete Randomized Design (RAL) with four treatments consisting of P1 (0% without waste of fish flour lemuru), P2 (5% of the flour of fish waste lemuru), P3 (10% of the flour of fish waste lemuru), P4 (15% usage lemuru fish waste) flour and repeat five times. The results showed that the use of flour of fish waste lemuru effect significant (P<0,05) against the added weight of the body, and do not affect significantly the feed convertion(P>0.05). The best feeding treatment indicated on the level of use of 15% of the flour of fish waste lemuru. Fish waste lemuru flour can be used in food as it will guarantee growth and optimal feed efficiency.
Keywords:Effect of Lemuru fish waste (Sardinella lemuru), feed efficiency, cross breed native chicken
Penggunaan Tepung Limbah ikan Lemuru (Sardinella lemuru) Pada RansumTerhadap Efisiensi Pakan Ayam Kampung Super
Pembimbing Ir. Anang Sutirtoadi, MP
Zaenuwar Pribadi
Program StudiManajemenBisnisUnggas
JurusanPeternakan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah ikan lemuru (Sardinella lemuru) pada ransum terhadap efisiensi pakan ayam kampung super. Pakan perlakuan denganpenggunaan tepung limbah ikan lemuru diformulasi dengan kandunganprotein kasar: 20% danenergi metabolisme:2900 kcal/kg.Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yang terdiridari P1 (0% tanpa tepung limbah ikan lemuru), P2 (5% penggunaan tepung limbah ikan lemuru), P3 (10% penggunaan tepung limbah ikan lemuru), P4 ( 15% penggunaan tepung limbah ikan lemuru) dan lima kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah ikan lemuru berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, dantidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap konversipakan ayam kampung super.Perlakuan pemberian pakan terbaik ditunjukkan pada level penggunaan15% tepung limbah ikan lemuru.Tepung limbah ikan lemuru dapat digunakan dalam ransumkarena akan menjamin pertumbuhan dan efisien sipakan yang optimal.
Kata kunci: Penggunaan tepung limbah lemuru (Sardinella lemuru), Efisiensi pakan, Ayam Kampung Super
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Zaenuwar Pribadi |
Pengarang |
Zaenuwar Pribadi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Zaenuwar Pribadi. (2018).
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) PADA RANSUM TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Zaenuwar Pribadi.
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) PADA RANSUM TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Zaenuwar Pribadi.
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) PADA RANSUM TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text
Zaenuwar Pribadi.
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH IKAN LEMURU (Sardinella lemuru) PADA RANSUM TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM KAMPUNG SUPER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text