USAHA PEMANFAATAN FERMENTASI HIJAUAN TALAS UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA PADA PEMELIHARAAN ITIK


RINGKASAN
Usaha Pemanfaatan Fermentasi Hijauan Talas Untuk Meningkatkan Performa Pada Pemeliharaan Itik, Zain Setiawan, Nim C31150781, Tahun 2018, Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Nurkholis S.Pt., M.P (Pembimbing).

Peningkatan potensi itik dapat dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya yaitu melakukan menajemen pemeliharaan yang baik. Dalam melakukan manajemen pemeliharaan yang baik maka salah satu hal yang harus diperhatikan adalah kualitas pakan. Pakan adalah komponen utama yang menentukan hasil produksi yang diinginkan. Namun semakin lama harga pakan semakin tinggi, sehingga menyebabkan kerugian dalam usaha peternakan. Maka dari itu untuk membantu peternak dalam mengatasi hal tersebut, diperlukan solusi untuk menekan biaya pakan misalnya dengan menggunakan pakan alternatif seperti fermentasi hijauan talas.
Proyek usaha mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui performa itik pedaging yang diberi fermentasi hijauan talas sebagai campuran dalam pakan dan untuk mengetahui keuntungan usaha itik pedaging dengan penambahan fermentasi hijauan talas 20% dalam pakan. PUM ini dilaksanakan selama 44 hari, yakni dimulai pada tanggal 30 Mei sampai dengan 12 Juli 2018, bertempat di dusun Gumukrejo, kecamatan Bangsalsari,, kabupaten Jember. itik yang digunakan adalah itik peking jantan sebanyak 200 ekor.
Hasil PUM menunjukkan bahwaitik pedaging dengan menggunakan fermentasi hijauan talas 20% dalam pakan memiliki rata-rata konsumsi pakan kumulatif 3.166 gram/ekor, bobot badan akhir yang diberi fermentasi hijauan talas 20% dalam pakan adalah 1.510 gram/ekor dengan PBB kumulatif sebesar 1.468 gram/ekor, sedangkan konvcersi pakan kumulatif itiksebesar 2,16 dan mortalitas itikselama pemelihaaraan tidak terdapat kematian (0%). Analisis usaha dari itik pedaging mengalami kerugian sebesar –Rp589.500,- dikarenakan permintaan pasar menurun, nilai R/C 0,9dan nilai B/C 0,11, BEP produksi 224,6 ekor dan BEP harga Rp.26.957,5,-/ekor. Dari hasil yang didapat selama pemeliharaan itikpedaging dapat disimpulkan bahwa fermentasi hijauan talas 20% dalam pakan dapat digunakan dan untuk penjualan itik sebaiknya dilakukan pada saat permintaaan pasar meningkat.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab ZAIN SETIAWAN
Pengarang ZAIN SETIAWAN - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
PRODUKSI TERNAK

Citation

ZAIN SETIAWAN. (2018).USAHA PEMANFAATAN FERMENTASI HIJAUAN TALAS UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA PADA PEMELIHARAAN ITIK(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PRODUKSI TERNAK

ZAIN SETIAWAN.USAHA PEMANFAATAN FERMENTASI HIJAUAN TALAS UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA PADA PEMELIHARAAN ITIK(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PRODUKSI TERNAK,2018.Text

ZAIN SETIAWAN.USAHA PEMANFAATAN FERMENTASI HIJAUAN TALAS UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA PADA PEMELIHARAAN ITIK(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PRODUKSI TERNAK,2018.Text

ZAIN SETIAWAN.USAHA PEMANFAATAN FERMENTASI HIJAUAN TALAS UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA PADA PEMELIHARAAN ITIK(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PRODUKSI TERNAK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id