EFEK KONSUMSI MIX FRUIT JUICE TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS SUKOREJO JEMBER


Efek Konsumsi Mix Fruit Juice Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Primer Di Puskesmas Sukorejo Jember dr. Arinda Lironika Suryana, M.Kes (Dosen Pembimbing) Weny Dwi Rahmawatie Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan ABSTRAK
Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskular yang merupakan penyebab utama kematian karena tidak terdapat tanda-tanda atau gejala yang dapat dilihat dari luar atau bisa disebut dengan silent killer. Mix Fruit Juice merupakan jus kombinasi antara buah tomat, wortel dan jeruk mengandung kalium tinggi yang berfungsi untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek konsumsi mix fruit juice terhadap tekanan darah penderita hipertensi primer di Puskesmas Sukorejo Jember. Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment Design dengan rancangan pre-test and post-test with control group. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden penderita hipertensi yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 21 responden kelompok perlakuan dengan mengkonsumsi mix fruit juice sebanyak 350 ml yang mengandung 496,1 mg dan 21 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxone, man-whitney dan anakova. Terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pre-test dan post-test sebesar 20(10-30) mmHg dan 10(0-30) mmHg pada kelompok perlakukan yang mengkonsumsi mix fruit juice, dan penurunan sebesar 10(0-30) mmHg dan 10(-10-20) mmHg pada kelompok kontrol. Terdapat efek konsumsi mix fruit juice terhadap penurunan tekanan darah setelah dikontrol dengan asupan lemak dan asupan natrium dengan nilai p (pre-test) = 0,002 (p < 0,05) dan p (post-test) = 0,005 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terhadap efek konsumsi mix fruit juice terhadap tekanan darah penderita hipertensi primer.
Kata Kunci: Hipertensi, Mix Fruit Juice, Tekanan Darah

The Effect Of Mix Fruit Juice Consumption To Blood Pressure Patients Hypertension A Primary In Puskesmas Sukorejo Jember
dr. Arinda Lironika Suryana, M.Kes as chief Counselor
Weny Dwi Rahmawatie
Clinical Nutrition Program
Department Of Health
ABSTRACT
Hypertension is a cardiovascular disease is the main cause of death since there is no signs or symptoms that can be seen from the outside or could be called with silent killer .mix fruit juice is the combination of tomato fruit juice , as in the carrot and orange containing potassium high that serves to help to drive down high blood pressure .the purpose of this research to know the effect of mix fruit juice consumption to blood pressure patients hypertension a primary in puskesmas sukorejo jember .quasi experiment was used in the study design to a draft pre-test and post-test with control group .the technique of the sample collection is purposive the sampling method of to the total number of samples from 42 respondents sufferers hypertension that is divided into 2 groups, namely 21 respondents the treatment group that they consume mix fruit juice as many as 350 ml containing 496,1 mg and 21 respondents the control group .the result of this research analyzed using wilcoxone, man-whitney and anakova.there were differences in a decrease in blood pressure systolic and diastolik pre-test and post-test is 20(10-30) mmhg and 10(0-30) mmhg in the prices of treat who consumes mix fruit juice , and decrease by 10(0-30) mmhg and 10(-10-20) mmhg in the control group .there are the effect of consumption mix fruit juice to a decrease in blood pressure after controlled with fat and sodium intake with a value of p ( pre-test ) = 0,002 (p<0.05 ) and p ( post-test ) = 0.005 ( p <0.05 ) .conclusions of the study are against the effects of mix fruit juice consumption to blood pressure patients primary hypertension.
Keywords: Hypertension , Mix Fruit Juice , Blood Pressure.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Weny Dwi Rahmawatie
Pengarang Weny Dwi Rahmawatie - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Weny Dwi Rahmawatie. (2019).EFEK KONSUMSI MIX FRUIT JUICE TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS SUKOREJO JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK

Weny Dwi Rahmawatie.EFEK KONSUMSI MIX FRUIT JUICE TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS SUKOREJO JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2019.Text

Weny Dwi Rahmawatie.EFEK KONSUMSI MIX FRUIT JUICE TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS SUKOREJO JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2019.Text

Weny Dwi Rahmawatie.EFEK KONSUMSI MIX FRUIT JUICE TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS SUKOREJO JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2019.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id