Detail Cantuman

EFEK KONSUMSI KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, L.) DAN ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS PAKUSARI JEMBER

EFEK KONSUMSI KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, L.) DAN ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS PAKUSARI JEMBER


Efek Konsumsi Kombinasi Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava, L.) dan
Alpukat (Persea americana) Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi
Primer
Olivia Yusiana Ariestanti
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Hipertensi adalah penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab kematian
utama di dunia. Kombinasi jus jambu biji merah dan alpukat merupakan minuman
dengan kandungan kalium tinggi dan memiliki efek penurunan tekanan darah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek konsumsi kombinasi jus jambu biji
merah (Psidium guajava, L.) dan alpukat (Persea americana) terhadap tekanan
darah penderita hipertensi primer di Puskesmas Pakusari Jember. Jenis penelitian
ini adalah Quasi Experimental dengan rancangan penelitian pre test and post test
control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive
Sampling dengan 38 responden penderita hipertensi yang dibagi menjadi 2
kelompok. Kelompok pertama diberikan 355 ml kombinasi jus jambu biji merah
dan alpukat dengan kandungan kalium 674,571 mg yang diberikan 3 kali dalam
sehari. Kelompok kedua merupakan kelompok kontrol yang tidak diberikan
pemberian. Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah independent sample
t-test, mann whitney, dan wilcoxon. Terdapat penurunan tekanan darah sistolik
dan diastolik yang signifikan yaitu dan 28,26 mmHg dan 12,63 mmHg pada
kelompok perlakuan kombinasi jus jambu biji merah dan alpukat, kelompok
kontrol mengalami penurunan sebesar 9,15 mmHg dan 5 mmHg. Kesimpulan
penelitian ini adalah kombinasi jus jambu biji merah dan alpukat memiliki
pengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi primer.
Kata Kunci: Hipertensi, Jus Jambu Biji Merah dan Alpukat

Effect The Combination of Red Guava Juice and Avocado Consumption On
Patients High Blood Pleasure with Primary Hypertension
Olivia Yusiana Ariestanti
Clinical Nutrition Program
Department of Health
ABSTRACT
Hypertension is cardiovascular disease which is the leading cause of
death in the world. The combination of red guava juice and avocado is a drink
with high potassium content and has the effect of reducing blood pressure. This
study aimed to determine the effect of consumption of a combination of red guava
juice (Psidium guajava, L.) and avocado (Persea americana) on the blood pressure
of primary hypertensive patients in Pakusari Jember Health Center. This type of
research is Quasi Experimental with a pre-test and post-test control group design
research design. The sampling technique used purposive sampling with 38
respondents with hypertension who were divided into 2 groups. The first group
was given 355 ml of a combination of red guava juice and avocado with
potassium 674,571 mg given 3 times a day. The second group is a control group
that is not given a gift. The analysis used in the study was independent sample ttest,
Mann Whitney, and Wilcoxon. There was a significant reduction in systolic
and diastolic blood pressure and 28.26 mmHg and 12.63 mmHg in the treatment
group combination of red guava juice and avocado, the control group decreased
by 9.15 mmHg and 5 mmHg. The conclusion of this study was the combination of
red guava juice and avocado juice had a significant effect on the reduction of
blood pressure in primary hypertensive patients.
Keywords: Hypertension, Red Guava Juice and Avocados


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Olivia Yusiana Ariestanti
Pengarang Olivia Yusiana Ariestanti - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Olivia Yusiana Ariestanti. (2018).EFEK KONSUMSI KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, L.) DAN ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS PAKUSARI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK

Olivia Yusiana Ariestanti.EFEK KONSUMSI KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, L.) DAN ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS PAKUSARI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

Olivia Yusiana Ariestanti.EFEK KONSUMSI KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, L.) DAN ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS PAKUSARI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

Olivia Yusiana Ariestanti.EFEK KONSUMSI KOMBINASI JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava, L.) DAN ALPUKAT (Persea americana) TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PRIMER DI PUSKESMAS PAKUSARI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id