PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK HIBRIDA DENGAN PERBEDAAN LEVEL PROTEIN PADA PAKAN FASE STARTER DAN FINISHER


Produktivitas Pemeliharaan Itik Hibrida Dengan Perbedaan Level Protein Pada Pakan Fase Starter Dan Finisher
Muhammad Ikhrom Fadillah
Program Studi Manajemen Bisnis Unggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Itik Hibrida merupakan hasil persilangan antara itik Peking jantan dan itik Khaki Champbell betina. Penelitian bertujuan untuk mengetahui produktivitas itik hibrida dengan perbedaan level protein pada pakan fase starter dan finisher. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan laju pertumbuhan. Analisis data adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan 6 kali ulangan. Bahan yang digunakan dalam penelitian adalah itik hibrida pedaging sebanyak 180 ekor. Level protein pakan yang diberikan adalah P1 kandungan PK starter 20% dan PK finisher 14%, P2 kandungan PK starter 22% dan PK finisher 16%, P3 kandungan PK starter 24% dan PK finisher 18%. Untuk EM starter 2900 Kkal/kg dan EM finisher 3000 Kkal/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan level protein pada pakan fase starter dan finisher berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Pakan dengan level protein 24% dengan energi 2900 kkal/kg pada fase starter dan level protein 18% dengan energi 3000 kkal/kg pada fase finisher mampu memberikan produktivitas yang baik pada itik Hibrida.
Kata Kunci: Itik Hibrida , Level Protein Pakan, Produktivitas.

Productivity Of Maintaining Hybrid Ducks With Difference Level Of Feed Protein At Starter And Finisher
Muhammad Ikhrom Fadillah
Study Program of Business Management of Poultry
Majoring of Livestock Production
ABSTRACT
The Hybrid duck is a breed cross between a male Peking duck and duck Khaki Champbell females. The research aims to know the hybrid ducks productivity with difference level of feed protein in starter and finisher. The parameters observed are feed consumption, body weight, feed conversion and growth rate. Data analysis is Complete Random Design (CRD) with 3 treatments and 6 replications. As such as 180 hybrid duck is used in this research. The level of feed protein given were P1 with protein level 20% starter and 14% finisher, P2 with protein level 22% starter and 16% finisher, P3 with protein level 24% starter and 18% finisher. For EM starter 2900 Kcal/kg and EM finisher 3000 Kcal/kg. The results showed non significant (P>0.05) on feed consumption, and significantly (P<0.05) on body weight gain and feed convertion ratio. Feeding with protein level 24% with energy 2900 kcal/kg on the starter and protein level 18% protein with energy 3000 kcal/kg on finisher capable of delivering a good productivity on duck hybrid.
Keywords : Hybrid Ducks , The Level Of Protein Feed, Productivity .


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Muhammad IkhromFadillah
Pengarang Muhammad IkhromFadillah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Muhammad IkhromFadillah. (2018).PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK HIBRIDA DENGAN PERBEDAAN LEVEL PROTEIN PADA PAKAN FASE STARTER DAN FINISHER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Muhammad IkhromFadillah.PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK HIBRIDA DENGAN PERBEDAAN LEVEL PROTEIN PADA PAKAN FASE STARTER DAN FINISHER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Muhammad IkhromFadillah.PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK HIBRIDA DENGAN PERBEDAAN LEVEL PROTEIN PADA PAKAN FASE STARTER DAN FINISHER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Muhammad IkhromFadillah.PRODUKTIVITAS PEMELIHARAAN ITIK HIBRIDA DENGAN PERBEDAAN LEVEL PROTEIN PADA PAKAN FASE STARTER DAN FINISHER(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id