Detail Cantuman

FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) (Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi)

FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) (Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi)


FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus)
(Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan
Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi)
Yana Masruroh
Program Studi Manajemen Agroindustri
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Indonesia merupakan salah satu Negara berkembang dengan sektor pertanian sebagai mata pencaharian dari mayoritas penduduknya. Komoditas holtikultura, khususnya buah-buahan memiliki prospek dalam sektor pertanian. Perkembangan buah – buahan agribisnis dan agroindustri memiliki masa depan yang cemerlang, karena permintaan yang terus meningkat dari konsumen, buah naga menjadi salah satu buah yang diimpor dengan kuantitas yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi buah naga di desa Kedungwungu kecamatan Tegaldlimo kabupaten Banyuwangi. Sampel yang digunakan sebanyak 60 orang dengan teknik pengambilan sampel judgmen porposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis linier berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara serempak luas lahan, tenaga kerja, pupuk, pestisida dan bibit berpengaruh signifikan terhadap produksi buah naga; 2) secara parsial faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi buah naga yaitu luas lahan, tenaga kerja, pupuk, dan bibit sedangkan pestisida merupakan faktor yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produksi buah naga; 3) pupuk merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap produksi buah naga.
Kata Kunci: produksi buah naga, luas lahan, tenaga kerja, pupuk, pestisida, bibit



FACTORS THAT INFLUENCE THE PRODUCTION OF RED DRAGON FRUIT (Hylocereus Polyrhizus) (Case Study in Kedungwungu District
Tegaldlimo Banyuwangi Regency)
Yana Masruroh
Study Programme of Agroindustry Management
Department of Agribusiness Management
ABSTRACT
Indonesia is one of the developing countries with the agricultural sector as the livelihood of the majority of its population. Horticulture commodities, especially fruits, have prospects in the agricultural sector. The development of agribusiness and agro-industrial fruits has a brilliant future, because of the ever-increasing demand from consumers, dragon fruit is one of the imported fruits with a large quantity. This study aims to determine the factors that influence the level of dragon fruit production in Kedungwungu village, Tegaldlimo district, Banyuwangi district. The sample used was 60 people with a purposive sampling technique. The data used is primary data. The data analysis technique used is multiple linear analysis using the help of the SPSS 25.0 for Windows application. The results showed that: 1) simultaneously the area of land, labor, fertilizers, pesticides and seeds had a significant effect on dragon fruit production; 2) partially factors that have a significant effect on dragon fruit production, namely the area of land, labor, fertilizer, and seeds, while pesticides are factors that do not significantly influence dragon fruit production; 3) fertilizer is a variable that has a dominant influence on dragon fruit production
Keywords: dragon fruit production, land area, labor, fertilizer, pesticides, seeds


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab YANA MASRUROH
Pengarang YANA MASRUROH - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit MANAJEMEN AGROINDUSTRI
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit MANAJEMEN AGRIBISNIS
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

YANA MASRUROH. (2018).FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) (Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi)(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI

YANA MASRUROH.FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) (Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi)(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text

YANA MASRUROH.FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) (Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi)(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text

YANA MASRUROH.FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) (Studi Kasus di Desa Kedungwungu Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi)(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:MANAJEMEN AGROINDUSTRI,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id