ANALISIS USAHA SAMBAL GORENG TEMPE REBON DI DESA SEMPOLAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER


ANALISIS USAHA SAMBAL GORENG TEMPE REBON DI DESA SEMPOLAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
Rifyal Maulana Afthon
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Tugas akhir ini dilakukan di Desa Sempolan Kecamatan Silo Kabupaten Jember selama enam (6) bulan yaitu pada bulan Januari 2018 sampai Juni 2018. Sambal Goreng Tempe Rebon adalah suatu produk makanan ringan yang juga bisa dijadikan lauk. Produk ini merupakan hasil inovasi olahan tempe yang diberi bahan tambahan seperti kacang dan rebon. Produk ini jelas bedah dengan sambal goreng lainnya dipasaran, karena pada umumnya sambal goreng dipadukan dengan ikan teri dan kentang. Dengan penggunaan bahan tambahan rebon, perbedaan rasa semakin menonjol karena rasa dan aroma udang rebon yang sangat khas Pemasaran Sambal Goreng Tempe Rebon ini dilakukan di Desa Sempolan Kecamatan Silo Kabupaten Jember dengan dua metode pemasaran yaitu secara langsung dari produsen ke konsumen dan tidak langsung yaitu menggunakan perantara. Metode analisis yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio, dan ROI yang mana mengidentifikasi dari titik impas, jumlah penerimaan yang diterima, dan tingkat kembalinya modal dari hasil yang didapat yaitu BEP (produksi) = 32 kemasan, BEP (harga) = Rp 4.700, R/C Ratio = 1,50 dan ROI = 13 %. Berdasarkan ketiga analisis diatas maka Analisis Usaha Sambal Goreng Tempe Rebon di Desa Sempolan Kecamatan Silo Kabupaten Jember adalah menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.
Kata Kunci : Sambal Goreng Tempe Rebon, BEP, R/C Ratio, dan ROI


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab RIFYAL MAULANA AFTHON
Pengarang RIFYAL MAULANA AFTHON - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN AGRIBISNIS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit MANAJEMEN AGRIBISNIS
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

RIFYAL MAULANA AFTHON. (2018).ANALISIS USAHA SAMBAL GORENG TEMPE REBON DI DESA SEMPOLAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS

RIFYAL MAULANA AFTHON.ANALISIS USAHA SAMBAL GORENG TEMPE REBON DI DESA SEMPOLAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text

RIFYAL MAULANA AFTHON.ANALISIS USAHA SAMBAL GORENG TEMPE REBON DI DESA SEMPOLAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text

RIFYAL MAULANA AFTHON.ANALISIS USAHA SAMBAL GORENG TEMPE REBON DI DESA SEMPOLAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id