PERBEDAAN KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) SETELAH PEMBERIAN SARI BUAH APEL MANALAGI (Malus Sylvestris Mill) DENGAN KULIT DAN TANPA KULIT PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA
Olivia Agustin - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
: GIZI KLINIK
Difference in LDL (Low Density Lipoprotein) Levels After Giving of Juice Apple Manalagi (Malus Sylvestris Mill) with Skin and Without Skin in Patients Hypercholesterolemia Ayu Febriyatna S.ST, M.Gizi as Supervior Olivia Agustin
Clinical Nutrition Program
Department of Health ABSTRACT Hypercholesterolemia is a disorder of blood fat levels (dyslipidemia) which is marked by blood cholesterol levels of more than 240 mg/dl. Apple juice manalagi with skin and without skin contains vitamin C which functions as an antioxidant and can help reduce LDL levels in the blood. The purpose of this study was to determine differences in changes in LDL (Low Density Lipoprotein) levels after the administration of manalagi juice (Malus Sylvestris Mill) with skin and without skin in patients with hypercholesterolemia. This study uses the Quasi Experiment design with the Two Group pretest post-test design. The sampling technique used was purposive sampling with a total subjects of 20 subjects with hypercholesterolemia patients who were divided into 2 groups: 10 subjects of the first treatment group by consuming apple juice with 200 ml of peel from 673 grams of Manalagi apple containing 13.8 mg of vitamin C consumed 2 times a day, and 10 subjects of treatment II group by consuming 200 ml of skinless apple juice from 673 grams of Manalagi apple containing 12.5 mg of vitamin C consumed 2 times a day. The results of this study were analyzed using paired test t-test, and independent sample t-test. There were differences in changes in pretest and posttest LDL levels by 34.8 ± 7.50 in the treatment group I (consuming apple juice with peel), and changes by 31 ± 11.85 in the treatment group II (consuming skinless apple juice) with p = 0,000 (p <0,05). The conclusion of this study is that there are differences in changes in LDL (Low Density Lipoprotein) levels after the administration of manalagi apple juice (malus sylvestris mill) with skin and without skin in patients with hypercholesterolemia Keyword: Blood Low Density Lipoprotein level, Hypercholesterolemia, Apple juice manalagi with peel and without peel
Perbedaan Kadar LDL (Low Density Lipoprotein) Setelah Pemberian Sari Buah Apel Manalagi (Malus Sylvestris Mill) Dengan Kulit dan Tanpa
Kulit Pada Penderita Hiperkolesterolemia Ayu Febriyatna S.ST, M.Gizi sebagai Dosen Pembimbing
Olivia Agustin
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Hiperkolesterolemia adalah salah satu gangguan kadar lemak dalam darah (dislipidemia) yang ditandai kadar kolesterol dalam darah lebih dari 240 mg/dl. Sari buah apel manalagi dengan kulit dan tanpa kulit mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan dapat membantu menurunkan kadar LDL dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perubahan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) setelah pemberian sari buah apel manalagi (Malus Sylvestris Mill) dengan kulit dan tanpa kulit pada penderita hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experiment dengan desain Two Group pretest post-test. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah subjek sebanyak 20 subjek penderita hiperkolesterolemia yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 subjek kelompok perlakuan I dengan mengonsumsi sari buah apel dengan kulit sebanyak 200 ml dari 673 gram apel manalagi yang mengandung 13,8 mg vitamin C yang dikonsumsi 2 kali dalam sehari, dan 10 subjek kelompok perlakuan II dengan mengkonsumsi sari buah apel tanpa kulit sebanyak 200 ml dari 673 gram apel Manalagi yang mengandung 12,5 mg vitamin C yang dikonsumsi 2 kali dalam sehari, Hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji paired t-test, dan independent sample t-test. Terdapat perbedaan perubahan kadar LDL pretest dan posttest sebesar 34,8 ± 7,50 pada kelompok I, dan 31±11,85 pada kelompok II dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan perubahan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) setelah pemberian sari buah apel manalagi (malus sylvestris mill) dengan kulit dan tanpa kulit pada penderita hiperkolesterolemia.
Kata Kunci: Hiperkolesterolemia, Sari buah apel manalagi dengan kulit dan tanpa kulit, Kadar LDL.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Olivia Agustin
Pengarang
Olivia Agustin - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Olivia Agustin . (2018).
PERBEDAAN KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) SETELAH PEMBERIAN SARI BUAH APEL MANALAGI (Malus Sylvestris Mill) DENGAN KULIT DAN TANPA KULIT PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA (Publish).:GIZI KLINIK
Chicago Style
Olivia Agustin .
PERBEDAAN KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) SETELAH PEMBERIAN SARI BUAH APEL MANALAGI (Malus Sylvestris Mill) DENGAN KULIT DAN TANPA KULIT PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA (Publish).:GIZI KLINIK,2018.Text
MLA Style
Olivia Agustin .
PERBEDAAN KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) SETELAH PEMBERIAN SARI BUAH APEL MANALAGI (Malus Sylvestris Mill) DENGAN KULIT DAN TANPA KULIT PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA (Publish).:GIZI KLINIK,2018.Text
Turabian Style
Olivia Agustin .
PERBEDAAN KADAR LDL (Low Density Lipoprotein) SETELAH PEMBERIAN SARI BUAH APEL MANALAGI (Malus Sylvestris Mill) DENGAN KULIT DAN TANPA KULIT PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA (Publish).:GIZI KLINIK,2018.Text