PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE (Clarias batrachus)DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN TINGGI KALSIUM BAGI IBU HAMIL
Making Catfish Nugget (Clarias batrachus) With the Addition of Catfish
Bone Flour As an Alternative to High Protein and High Calcium
Intermediate Foods for Pregnant Women.
Ricca Nur Pavila Sari
Clinical Nutrient Study Program
Medical Departement
ABSTRACT
Nugget is a type of side dish made from animal base igredients mixed from other ingredients though the process of heating and frying. One alternativve to high protein and high calcium diets for pregnant women is catfish nugget with addition of catfish fish meal. This study used a randomized block design with 7 treatment levels and 4 replications to obtain 28 sampels. The treatment applied with a comparison of catfish meat and catfish bone flour in each treatment in sequence is L1 (80%:20%), L2 (70%:30%), L3(60%:40%), L4(50%:50), L5(40%:60%), L6(30%:70%), L7(20%:80%). The results of this study indicate that thre are significant differencess (sign <0.05 on protein content and calcium content. The best treatment from this study is L7 with a combination of 20% catfish meat and 80% catfish bone flour. The conclusion of this study is the manufacture of catfish nuggets with additon of catfish bone meal can be used as an alternative to high protein and high calcium intercalated food for pregnant women.
Keyword : Nugget, Protein, Calcium
Pembuatan Nugget Ikan Lele (Clarias batrachus) Dengan Penambahan
Tepung Tulang Ikan Lele Sebagai Alternatif Makanan Selingan Tinggi
Protein dan Tinggi Kalsium Bagi Ibu Hamil
Ricca Nur Pavila Sari
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Nugget adalah jenis makanan lauk pauk yang terbuat dari bahan dasar hewani yang dicampur dari bahan lain melalui proses pemaniran dan penggorenggan. Salah satu alternatif makanan selingan tinggi protein dan tinggi kalsium bagi ibu hamil adalah nugget ikan lele dengan penambahan tepung tulang ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kadar Protein dan Kadar Kalsium pada nugget ikan lele dengan penambahan tepung tulang ikan lele yang telah dibuat terhadap sifat mutu dan kandungan energi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 kali replikasi sehingga diperoleh 28 sampel. Perlakua yang diterapkan dengan perbandingan daging ikan lele dan tepung tulang ikan lele pada masing-masing perlakuan secara berurutan adalah L1 (80%:20%), L2 (70%:30%), L3(60%:40%), L4(50%:50), L5(40%:60%), L6(30%:70%), L7(20%:80%). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (sign <0,05) terhadap kandungan Protein dan kandungan Kalsium. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah L7 dengan perpaduan 20% daging ikan lele dan 80% tepung tulang ikan lele. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembuatan nugget ikan lele dengan penambahan tepung tulang ikan lele dapat digunakan sebagai alternati makanan selingan tinggi protein dan tinggi kalsium bagi ibu hamil.
Kata kunci : Nugget, Protein, Kalsium
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Ricca Nur Pavila Sari
Pengarang
Ricca Nur Pavila Sari - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
GIZI KLINIK
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Ricca Nur Pavila Sari . (2018).
PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE (Clarias batrachus)DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN TINGGI KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK
Chicago Style
Ricca Nur Pavila Sari .
PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE (Clarias batrachus)DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN TINGGI KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text
MLA Style
Ricca Nur Pavila Sari .
PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE (Clarias batrachus)DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN TINGGI KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text
Turabian Style
Ricca Nur Pavila Sari .
PEMBUATAN NUGGET IKAN LELE (Clarias batrachus)DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN LELE SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN TINGGI PROTEIN DAN TINGGI KALSIUM BAGI IBU HAMIL (Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text