FORMULASI BUBUK INSTAN DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MP-ASI TINGGI KALSIUM UNTUK BAYI USIA 6-12 BULAN


Formulasi Bubuk Instan Dengan Subtitusi Tepung Daun Kelor Sebagai Mp-Asi Tinggi Kalsium Untuk Bayi Usia 6-12 Bulan (Instant Powder Formulation with the Substitution of Moringa Leaves as High-Calcium Mp for Infant 6-12 Months).

Ade Siska Rahayu
Clinical Nutrition Study Program
Department of Health

ABSTRACT
Moringa leaf flour (Moringa oleifera Lam) is one of the green vegetables that contain high calcium, namely 2003 mg / 100 grams. One of the uses of Moringa leaf flour is to be added to the manufacture of instant baby powder. The calcium content can be used to help meet the daily needs of Indonesian children in order to help develop children. The purpose of the study: to determine the nutrient content of instant baby powder especially calcium levels, macro nutrients and organoleptic properties in instant baby powder substitution of Moringa leaf flour as an instant baby powder source of calcium. Research method: laboratory experimental study with a randomized block design study design with 6 treatments, namely P1 = 10% Moringa leaf flour; P2 = 13% Moringa leaf flour; P3 = 16% Moringa leaf flour; P4 = 19% Moringa leaf flour; P5 = 22% Moringa leaf flour; P6 = 25% Moringa leaf flour with 4 repetitions. The results of the study: the addition of Moringa leaf flour to various treatments had an effect on calcium levels, the more addition of Moringa leaf flour, the calcium level in instant baby powder increased. P6 treatment (25% Moringa leaf) is the best treatment obtained from the calculation of the effectiveness index. Conclusion: the addition of Moringa leaf flour had a significant effect (sig ≥ 0, 05) on calcium levels in various instant baby powder treatments. The addition of Moringa leaf flour also influenced the organoleptic properties of instant baby powder including hedonic and hedonic quality. The best treatment P6 (25% Moringa leaf) in 100 grams of instant baby powder with calcium levels of 408.91 mg, energy 387.29 Kcal, protein 17.72 grams, fat 14.42 grams and carbohydrates 56.07 grams.

Keywords: Calcium, Moringa Leaf Flour, Instant Baby Powder

Formulasi Bubuk Instan Dengan Subtitusi Tepung Daun Kelor Sebagai Mp-Asi Tinggi Kalsium Untuk Bayi Usia 6-12 Bulan ((Instant Powder Formulation with the Substitution of Moringa Leaves as High-Calcium Mp for Infant 6-12 Months).

Ade Siska Rahayu
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan


ABSTRAK


Tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam) merupakan salah satu sayuran hijau yang mengandung kalsium yang tinggi, yaitu 2003 mg/100 gram. Salah satu pemanfaatan tepung daun kelor adalah dengan ditambahkan kedalam pembuatan bubuk bayi instan. Kandungan kalsium tersebut dapat dimanfaatkan untuk membantu memenuhi kebutuhan harian anak indonesia agar dapat membantu tumbuh kembang anak. Tujuan penelitian: untuk mengetahui kandungan zat gizi pada bubuk bayi instan terutama kadar kalsium, gizi makro dan sifat organoleptik pada bubuk bayi instan substitusi tepung daun kelor sebagai bubuk bayi instan sumber kalsium. Metode penelitian: penelitian ekperimental laboratoris dengan rancangan penelitian rancangan acak kelompok dengan 6 perlakuan yaitu P1=10% tepung daun kelor; P2=13% tepung daun kelor; P3=16% tepung daun kelor; P4=19% tepung daun kelor; P5=22% tepung daun kelor; P6=25% tepung daun kelor dengan 4 kali ulangan. Hasil penelitian: penambahan tepung daun kelor pada berbagai perlakuan memberikan pengaruh terhadap kadar kalsium, semakin banyak penambahan tepung daun kelor maka kadar kalsium pada bubuk bayi instan semakin meningkat. Perlakuan P6 (25% daun kelor) merupakan perlakuan terbaik yang di dapatkan dari perhitungan indeks efektivitas. Kesimpulan: penambahan tepung daun kelor berpengaruh signifikan (sig ≥ 0, 05) terhadap kadar kalsium pada bubuk bayi instan berbagai perlakuan. Penambahan tepung daun kelor juga berpengaruh terhadap sifat organoleptik dari bubuk bayi instan meliputi mutu hedonik dan hedonik. Perlakuan terbaik P6 (25% daun kelor) dalam 100 gram bubuk bayi instan dengan kadar kalsium 408,91 mg, energi 387,29 Kkal, protein 17,72 gram, lemak 14,42 gram dan karbohidrat 56,07 gram.

Kata kunci: Kalsium, Tepung Daun Kelor, Bubuk Bayi Instan


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ade Siska Rahayu
Pengarang Ade Siska Rahayu - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Ade Siska Rahayu. (2018).FORMULASI BUBUK INSTAN DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MP-ASI TINGGI KALSIUM UNTUK BAYI USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK

Ade Siska Rahayu.FORMULASI BUBUK INSTAN DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MP-ASI TINGGI KALSIUM UNTUK BAYI USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

Ade Siska Rahayu.FORMULASI BUBUK INSTAN DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MP-ASI TINGGI KALSIUM UNTUK BAYI USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

Ade Siska Rahayu.FORMULASI BUBUK INSTAN DENGAN SUBTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI MP-ASI TINGGI KALSIUM UNTUK BAYI USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id