USAHA PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGANPEMBERIAN TEPUNG ULAT KANDANG(Alphitobiusdiaperinus) DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER
Dymas Rozy Alfa Robi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN KESEHATAN : PRODUKSI TERNAK
Usaha Pemeliharaan Ayam Broiler Dengan Pemberian Tepung Ulat
Kandang Dalam Pakan Terhadap Pertambahan Bobot Ayam Broiler
Dymas Rozy Alfa Robi
Program Studi Produksi Ternak Jurusan Peternakan
Politeknik Negeri Jember
ABSTRAK
Tujuan proyek usaha mandiri ini adalah untuk meningkatkan performan ayam
broiler dengan penambahan tepung daun mengkudu dalam pakan serta dapat
menghasilkan keuntungan usaha. Kegiatan ini di laksanakan selama 35 hari, mulai
dari tanggal 5 januari sampi 8 februari 2016, dikandang broiler milik jurusan
peternakan Politeknik Negeri Jember. Bahan yang digunakan dalam kegiatan ini
adalah ayam DOC (day old cichk) broiler strain MB 202 Platinum 200 ekor,
pakan komersil fase starter, pakan perlakuan fase finisher dengan penambahan
tepung ulat kandang sebanyak 2%, Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan
penambahan tepung ulat kandang sebanyak 2 % dalam fase finisher menghasilkan
tingkat konsumsi pakan selama 35 hari pemeliharaan sebesar 2516,87 gram/ekor,
dengan bobot badan akhir pemeliharaan sebesar 1397,5 gram/ekor, dan dengan
konversi pakan selama pemeliharaaan sebesar 1,8 dan analisa usaha R/C ratio
sebesar 1,12 B/C sebesar 0,12, BEP unit sebesar 247,81 kg dan BEP harga sebesar
Rp. 17.655, serta dengan keuntungan sebesar Rp. 580.450. Penerapan pemberian
pakan fase finisher dengan penambahan tepung ulat kandang sebanyak 10 %
dapat dilakukan karena dapat menekan biaya pakan relatif murah dan tidak
bersaing dengan kebutuhan manusia sehingga dapat memperoleh keuntungan
usaha yang lebih optimal.
Kata Kunci : Ayam Pedaging, ulat kandang, Analisa Usaha
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Dymas Rozy Alfa Robi |
Pengarang |
Dymas Rozy Alfa Robi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN KESEHATAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Dymas Rozy Alfa Robi. (2018).
USAHA PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGANPEMBERIAN TEPUNG ULAT KANDANG(Alphitobiusdiaperinus) DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PRODUKSI TERNAK
Dymas Rozy Alfa Robi.
USAHA PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGANPEMBERIAN TEPUNG ULAT KANDANG(Alphitobiusdiaperinus) DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Dymas Rozy Alfa Robi.
USAHA PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGANPEMBERIAN TEPUNG ULAT KANDANG(Alphitobiusdiaperinus) DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Dymas Rozy Alfa Robi.
USAHA PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGANPEMBERIAN TEPUNG ULAT KANDANG(Alphitobiusdiaperinus) DALAM PAKAN TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM BROILER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PRODUKSI TERNAK,2018.Text