Detail Cantuman

HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA MASSA, TEMAN SEBAYA, KETERSEDIAAN DAN PREFERENSI TERHADAP KONSUMSI BUAH DAN SAYUR (STUDI KASUS SISWA SDN SUCI KECAMATAN PANTIKABUPATEN JEMBER)

HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA MASSA, TEMAN SEBAYA, KETERSEDIAAN DAN PREFERENSI TERHADAP KONSUMSI BUAH DAN SAYUR (STUDI KASUS SISWA SDN SUCI KECAMATAN PANTIKABUPATEN JEMBER)


Mass Media, Peers, Availability and Preferences in Relation to Fruit and Vegetables Consumption at Students Of SDN Suci Panti, Jember Regency

Oktavia Susanti
Study Program of Clinical Nutrition
Majoring of Health
ABSTRACT

Fruit and vegetable consumption in many primary school-age children was still less than WHO recommendations of 400 grams per day. The purpose of this study was to determine the relationship between exposure to mass media, peers, availability, and preference for consumption of fruits and vegetables. This study uses a cross sectional design. The population is all students who are listed as 5th grade students at SDN Suci, Panti District, Jember Regency. The subjects in this study amounted to 56 people, the sampling technique used was Simple Random Sampling. Data collection method using questionnaire and analyzed using Chi Square correlation test. Test the validity and reliability using Pearson Product Moment and Cronbach's Alpha. The results showed 32.1% of subjects who consumed fruits and vegetables met 400 grams per day. The results of bivariate analysis showed that there was no significant relationship between peers on fruit and vegetable consumption (p = 0.604) while there was a significant relationship between exposure to mass media (p = 0.023), availability of fruits and vegetables at home (p = 0.039), Preference (p = 0.039) for consumption of fruits and vegetables.

Keywords: Mass Media, Peer Friends, Availability, Preference, Fruit and
Vegetable Consumption

Hubungan Keterpaparan Media Massa, Teman Sebaya, Ketersediaan dan Preferensi Terhadap Konsumsi Buah dan Sayur
(Studi Kasus Siswa SDN Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember)


Oktavia Susanti
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan

ABSTRAK


Konsumsi buah dan sayur pada anak usia sekolah dasar masih banyak yang belum memenuhi rekomendasi WHO sebesar 400 gram per hari. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara keterpaparan media massa, teman sebaya, ketersediaan, dan preferensi terhadap konsumsi buah dan sayur. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh siswa yang tercatat sebagai siswa kelas 5 di SDN Suci Kecamatan Panti Kabupaten Jember. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 56 orang, teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan di analisis menggunakan uji korelasi Chi Square. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan Pearson Product Moment dan Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian menunjukkan 32,1% subjek yang konsumsi buah dan sayurnya memenuhi 400 gram per hari. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat tidak ada hubungan yang bermakna antara teman sebaya terhadap konsumsi buah dan sayur (p=0,604) sementara ada hubungan yang bermakna antara keterpaparan media massa (p=0,023), Ketersediaan buah dan sayur di Rumah (p=0,039), Preferensi (p=0,039) terhadap konsumsi buah dan sayur.

Kata kunci : Keterpaparan Media Massa, Teman Sebaya, Ketersediaan, Preferensi, Konsumsi Buah dan Sayur


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab OktaviaSusanti
Pengarang OktaviaSusanti - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

OktaviaSusanti. (2018).HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA MASSA, TEMAN SEBAYA, KETERSEDIAAN DAN PREFERENSI TERHADAP KONSUMSI BUAH DAN SAYUR (STUDI KASUS SISWA SDN SUCI KECAMATAN PANTIKABUPATEN JEMBER)(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK

OktaviaSusanti.HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA MASSA, TEMAN SEBAYA, KETERSEDIAAN DAN PREFERENSI TERHADAP KONSUMSI BUAH DAN SAYUR (STUDI KASUS SISWA SDN SUCI KECAMATAN PANTIKABUPATEN JEMBER)(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

OktaviaSusanti.HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA MASSA, TEMAN SEBAYA, KETERSEDIAAN DAN PREFERENSI TERHADAP KONSUMSI BUAH DAN SAYUR (STUDI KASUS SISWA SDN SUCI KECAMATAN PANTIKABUPATEN JEMBER)(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

OktaviaSusanti.HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA MASSA, TEMAN SEBAYA, KETERSEDIAAN DAN PREFERENSI TERHADAP KONSUMSI BUAH DAN SAYUR (STUDI KASUS SISWA SDN SUCI KECAMATAN PANTIKABUPATEN JEMBER)(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id