PEMANFAATAN KULIT SINGKONG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN DALAM USAHA PENGGEMUKAN TERNAK DOMBA EKOR GEMUK
Roni Stia Budi - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
: PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
RINGKASAN
Pemanfaatan Kulit Singkong Fermentasi Sebagai Bahan Pakan Dalam Usaha Penggemukan Ternak Domba Ekor Gemuk,Roni Stia Budi, Nim C31150564, Tahun 2018, 43 hlm., Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Anang Sutirto Adi, MP. (Pembimbing I).
Singkong merupakan salah satu tanaman perdu tahunan tropika dan subtropika. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai bahan pangan sumber karbohidrat, bahan pakan ternak dan bahan baku industri. Mengingat jumlah produksi Singkong di Indonesia kian meningkat setiap tahunnya, maka hal tersebut membuka peluang akan pemanfaatan limbah dari singkong. Salah satu pemanfaatannya yakni digunakan sebagai bahan dalan pembuatan pakan pada usaha penggemukan domba ekor gemuk.
Proyek usaha mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui performa domba dan keuntungan yang dihasilkan dengan pemanfaatan pakan dari limbah kulit Singkongyang difermentasi. PUM ini dilaksanakan selama 2 bulan, bertempat di kandang domba Dusun Pasar Alas, Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Domba yang digunakan adalah domba ekor gemuk, sejumlah 6 ekor berjenis kelamin jantan dengan bobot rata-rata 20 kg. Metode pembuatan bahan pakan dimulai dari persiapan bahan, pencucian, penjemuran, pencacahan, pencampuran bahan utama yaitu kulit singkong dengan bahan Fermentasi molases dan dedak, proses Fermentasi selama 14 hari,pakan fermentasi kulit singkong siap diberikan keternak.
Hasil PUM penggemukan domba menunjukkan bahwa penggunakan pakan fermentasi dalam usaha ini memberikan rata-rata PBB sebesar 0,83g/ekor/hari setiap minggunya, PBBH 110 g/ekor/hari, konsumsi pakan 1410 g/ekor/hari. Usaha ini dinilai menguntungkan dan dapat dilanjutkan karena diperoleh nilai R/C ratio sebesar 1,60. Penggunaan pakan Fermentasi Kulit Singkong dapat diterapkan pada penggemukan domba ekor gemuk, dikarenakan menghemat biaya pembelian pakan konsentrat.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Roni Stia Budi |
Pengarang |
Roni Stia Budi - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
|
Deskripsi Fisik |
20 CM |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Roni Stia Budi. (2018).
PEMANFAATAN KULIT SINGKONG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN DALAM USAHA PENGGEMUKAN TERNAK DOMBA EKOR GEMUK(Publish).:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Roni Stia Budi.
PEMANFAATAN KULIT SINGKONG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN DALAM USAHA PENGGEMUKAN TERNAK DOMBA EKOR GEMUK(Publish).:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Roni Stia Budi.
PEMANFAATAN KULIT SINGKONG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN DALAM USAHA PENGGEMUKAN TERNAK DOMBA EKOR GEMUK(Publish).:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Roni Stia Budi.
PEMANFAATAN KULIT SINGKONG FERMENTASI SEBAGAI BAHAN PAKAN DALAM USAHA PENGGEMUKAN TERNAK DOMBA EKOR GEMUK(Publish).:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text