PERBEDAAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH BERDASARKAN FREKUENSI KONSUMSI KUDAPAN KETIKA MENONTON TV DAN MENGAKSES INTERNET
The Difference Nutritional Status of Student Based on The Frequency of Snacking While Watching TV and Access The Internet
Nurlayla Aprilianingsih
Clinical Nutrition Study Program
Department of Health
ABSTRAC
Nutritional status is a body State that caused by the consumption of food or beverages and the consumption of nutritional substances. Some factors that affect nutritional status including physical activity and snacks consumption. The purpose of this research was to understand the difference in nutritional status of the child based on the frequency of snacking while watching TV and access the internet. This research was an analytic observational research with cross sectional design. This research was held in SDN Kepatihan 4 Jember at November 2018. The subjects on this research were 62 people. The research subject retrieval technique was using purposive sampling technique. Nutritional status data obtained from the calculation of z-score IMT/U. Snacking frequency while watching TV and access the internet data was obtained with a questionnaire. Nutritional status of student SDN Kepatihan 4 Jember that have normal nutritional status as much as 50 subject (80.6%), 4 subject (6.5%) had fat nutritional status and 8 of the subject have the nutritional status of obesity (12.9%). The child with the frequency snacking while watching TV as much as 31% 50 subject or half of the total of the subject. The child with the frequency of snacking when accessing the internet rarely as many as 45 children (72.6%), while often as many as 17 children (27.4%). The results of the analysis shows there is difference in nutritional status based on the frequency of snacking while watching TV and access the internet (p-value = 0,034 and p-value = 0.003). The analysis data that used is Chi-Square test. The conclusions of this research indicates that there is a difference in nutritional status of school children based on the frequency of snacking while watching TV and access the internet.
Keywords: Access the internet, nutritional status, snacking, watching TV
Perbedaan Status Gizi Anak Sekolah berdasarkan Frekuensi Konsumsi
Kudapan ketika Menonton TV dan Mengakses Internet
Nurlayla Aprilianingsih
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Status gizi merupakan keadaan kesehatan tubuh seseorang atau kelompok orang yang diakibatkan oleh konsumsi, penyerapan (absorbsi), dan penggunaan (utilization) zat gizi makanan. Beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi diantaranya aktivitas fisik dan kosumsi camilan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan status gizi anak berdasarkan frekuensi konsumsi kudapan ketika menonton TV dan mengakses internet. Penelitian ini termasuk dalam penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SDN Kepatihan 4 Jember pada bulan November 2018. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 62 orang. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Data status gizi anak didapat dari perhitungan z-skor IMT/U. Data frekuensi konsumsi kudapan ketika menonton TV dan mengakses internet didapat dengan bantuan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Status gizi anak SDN Kepatihan 4 Jember yang memiliki status gizi normal sebanyak 50 subjek (80.6%), 4 subjek (6.5%) memiliki status gizi gemuk dan 8 subjek memiliki status gizi obesitas (12.9%). Anak dengan frekuensi konsumsi kudapan ketika menonton TV sering sebanyak 31 subjek atau 50% separuh dari total subjek penelitian. Anak dengan frekuensi konsumsi kudapan ketika mengakses internet jarang yaitu sebanyak 45 anak (72.6%), sedangkan sering sebanyak 17 anak (27.4%). Hasil analisis menujukkan ada perbedaan status gizi berdasarkan frekuensi konsumsi kudapan ketika menonton TV dan mengakses internet (p-value=0,034 dan p-value= 0,003). Kesimpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan status gizi anak sekolah berdasarkan frekuensi konsumsi kudapan ketika menonton TV dan mengakses internet.
Kata kunci: Mengakses internet, menonton TV, konsumsi kudapan, status gizi
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nurlayla Aprilianingsih |
Pengarang |
Nurlayla Aprilianingsih - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
GIZI KLINIK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN KESEHATAN |
Deskripsi Fisik |
20 CM |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nurlayla Aprilianingsih. (2018).
PERBEDAAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH BERDASARKAN FREKUENSI KONSUMSI KUDAPAN KETIKA MENONTON TV DAN MENGAKSES INTERNET(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK
Nurlayla Aprilianingsih.
PERBEDAAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH BERDASARKAN FREKUENSI KONSUMSI KUDAPAN KETIKA MENONTON TV DAN MENGAKSES INTERNET(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text
Nurlayla Aprilianingsih.
PERBEDAAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH BERDASARKAN FREKUENSI KONSUMSI KUDAPAN KETIKA MENONTON TV DAN MENGAKSES INTERNET(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text
Nurlayla Aprilianingsih.
PERBEDAAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH BERDASARKAN FREKUENSI KONSUMSI KUDAPAN KETIKA MENONTON TV DAN MENGAKSES INTERNET(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text