TATALAKSANA PEMELIHARAAN SAPI POTONG DI BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN (BBPP) BATU


RINGKASAN

Ternak sapi, khususnya sapi potong merupakan salah satu sumber daya penghasil bahan makanan berupa daging yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan penting artinya di dalam kehidupan masyarakat. Sebab seekor sapi atau kelompok ternak sapi bisa menghasilkan berbagai macam kebutuhan, terutama sebagai bahan dari para peternak untuk lebih mengembangkan usaha peternakan sapi potong sebagai upaya pemenuhan permintaan dan peningkatan pendapatan masyarakat.
Praktek Kerja Lapang dilaksanakan selama 3 bulan di BBPP Batu yang beralamat di jalan songgoriti 24, Songgokerto, Kec. Batu, Kota Batu, Jawa Timur 65312. Metode yang dilakukan selama kegiatan Ptaktek Kerja Lapang diantaranya adalah praktek, dimana mahasiswa terjun langsung di lapangan. Observasi, dimana mahasiswa melakukan pengamatan terhadap kegiatan dilokasi. Wawancara, dimana mahasiswa melakukan tanya jawab kepada pihak-pihak yang bersangkutan atau dengan pihak pembimbing lapang. Dengan menggunakan motode ini akan di peroleh data umum mengenai instansi. Dokumentasi, dilakukan dengan cara pengambilan gambar yang berhubungan dengan serangkaian kegiatan di BBPP Batu.
Kegiatan umum yang dilakukan di BBPP Batu meliputi apel pagi yang dilakukan setiap hari sebelum melakukan pekerjaan, sanitasi kandang, pemeliharaan kesehatan hewan, seperti kontrol kesehatan dan pengobatan ternak dan reproduksi, kegiatan reproduksi meliputi inseminasi buatan (IB) dan pemeriksaan kebuntingan (PKB), pemberian pakan dan minum, serta penimbangan bobot badan sapi.
Tatalaksana pemeliharaan sapi sudah baik, dan pakan yang di berikan sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan kebutuhan produksi, serta menambah wawasan dan pengetahuan serta keterampilan di bidang peternakan khususnya sapi potong, dokter hewan perlu meningkatkan tanggung jawab dan kedisiplinan waktu dalam penanganan ternak sakit sehingga ternak yang terjangkit penyakit segera terobati serta kegiatan pemeliharaan hewan dapat berjalan optimal.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab SUKMA ADI NUGRAHA
Pengarang SUKMA ADI NUGRAHA - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
PRODUKSI TERNAK

Citation

SUKMA ADI NUGRAHA. (2018).TATALAKSANA PEMELIHARAAN SAPI POTONG DI BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN (BBPP) BATU(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:

SUKMA ADI NUGRAHA.TATALAKSANA PEMELIHARAAN SAPI POTONG DI BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN (BBPP) BATU(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:,2018.Text

SUKMA ADI NUGRAHA.TATALAKSANA PEMELIHARAAN SAPI POTONG DI BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN (BBPP) BATU(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:,2018.Text

SUKMA ADI NUGRAHA.TATALAKSANA PEMELIHARAAN SAPI POTONG DI BALAI BESAR PELATIHAN PETERNAKAN (BBPP) BATU(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id