MANAJEMEN PAKAN AYAM PETELUR PERIODE PRODUKSI (LAYER) DI UD. MAHAKARYA FARM CLURING BANYUWANGI
Hadi Danuroini - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
RINGKASAN
Management Pakan Ayam Layer Periode Produksi (Layer) Di UD. Mahakarya Farm Cluring Banyuwangi, Hadi Danuroini, NIM C31161869, Tahun 2018,……Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Erfan Kustiawan S.Pt. MP. (Pembimbing Utama), Hary Dwi Aji (Pembimbing Lapang di Mahakarya Farm, Banyuwangi).
Praktek Kerja Lapang dilaksanakan guna untuk memenuhi syarat menyelesaikan jenjang pendidikan Diploma III Jurusan Peternakan Program Studi Produksi Ternak yang dilaksanakan pada tanggal 01 September – 30 November 2018 bertempat di UD. MAHAKARYA FARM Cluring Banyuwangi. Tujuan Umum dilaksanakannya kegiatan PKL yaitu : Untuk memperluas dan memantapkan pengetahuan peserta didik baik dalam hal teori maupun teknis tentang manajemen pemeliharaan ayam petelur di Mahakarya Farm Cluring, Kabupaten Banyuwangi, Memberikan pengalaman dan meningkatkan keterampilan peserta didik dalam operasionalisasi teknologi peternakan diperusahaan, instansi pemerintahan, atau Usaha Peternakan dan diharapkan peserta didik mampu serta memahami tentang pengaplikasian pengetahuan Teori yang telah didapat dengan fakta yang terjadi di lapangan.
Manajemen yang di lakukan UD. MAHA KARYA FARM dalam pemeliharaan ayam petelur meliputi : Tatacara pemeliharaan fase starter, grower, dan layer, pembuatan ransum pakan, pencegahan penyakit dengan pemberian obat dan vaksin yang telah terprogram dan pemasaran telur. Jumlah kandang yang dimiliki meliputi 46 kandang produksi, 3 kandang koloni untuk starter, 2 kandang batray untuk grower. Kandang yang digunakan merupakan jenis Open House. Guna mencegah masuknya penyakit dari luar masuk ke peternakan setiap staf/karyawan/pengunjung selalu masuk ruangan khusus untuk proses penyemprotan desinfektan.
Pakan merupakan faktor yang sangat penting. Dalam usaha peternakan, biaya produksi terbesar dihabiskan untuk memenuhi kebutuhan pakan. karena memiliki kontribusi sebesar 70-80% terhadap keseluruhan biaya produksi (Direktorat Pakan Ternak, 2012). Pakan menjadi salah satu factor penentu keberhasilan produksi dalam usaha ayam petelur (Layer). Jika kualitas pakan tersebut baik maka kemungkinan besar keberhasilan produksi juga baik pula. Banyak peternak yang memberikan pakan (ransum) tanpa memperhatikan kualitas, kuantitas, dan teknik pemberiannya. Akibatnya, pertumbuhan maupun produktifitas ternak yang dipelihara tidak tercapai sebagaimana mestinya (Rasyaf, 2001).
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Hadi Danuroini |
Pengarang |
Hadi Danuroini - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Hadi Danuroini. (2018).
MANAJEMEN PAKAN AYAM PETELUR PERIODE PRODUKSI (LAYER) DI UD. MAHAKARYA FARM CLURING BANYUWANGI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Hadi Danuroini.
MANAJEMEN PAKAN AYAM PETELUR PERIODE PRODUKSI (LAYER) DI UD. MAHAKARYA FARM CLURING BANYUWANGI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Hadi Danuroini.
MANAJEMEN PAKAN AYAM PETELUR PERIODE PRODUKSI (LAYER) DI UD. MAHAKARYA FARM CLURING BANYUWANGI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Hadi Danuroini.
MANAJEMEN PAKAN AYAM PETELUR PERIODE PRODUKSI (LAYER) DI UD. MAHAKARYA FARM CLURING BANYUWANGI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text