TINGKAT KEUNTUNGAN USAHA BROILER YANG DIBERI PAKAN SUBSTITUSI DEDAK PADI FERMENTASI


Tingkat Keuntungan Usaha Broiler Yang Diberi
Pakan Substitusi Dedak Padi Fermentasi
Muhammad Ikbal Hanafi
Program Studi Manajemen BisnisUnggas
Jurusan Peternakan
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh substitusi dedak padi fermentasi terhadap tingkat keuntungan usaha broiler. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan empat perlakuan, setiap perlakuan terdiri dari lima ulangan dan setiap ulangan terdiri dari sepuluh ekor broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan analisis sidik ragam dan Apabila diperoleh hasil yang berbeda maka dilakukan uji beda lanjut menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa penambahan substitusi dedak padi fermentasi), P5 (5%), P10 (10%) dan P15 (15%). Perlakuan dimulai dari broiler umur 15 sampai 35 hari. Parameter yang diamati meliputi: konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, biaya produksi, penerimaan, keuntungan, tingkat keuntungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pakan komersial dengan dedak padi fermentasi tidak berbeda nyata (P>0,05) dan tidak memberikan pengaruh negatif terhadap performa broiler dan tingkat keuntungan usaha broiler.
Kata Kunci : Broiler, Dedak Padi Fermentasi, Tingkat Keuntungan Usaha Broiler


Business Profit Level of Broiler Given Feed
Substitution of Fermented Rice Bran
Muhammad Ikbal Hanafi
Poultry Business Management Program
Department of Animal Husbandry
ABSTRACT
This study was conducted to determine the effect of fermented rice bran substitution on the profitability of broiler businesses. The research used in this study was an experimental method with four treatments, each treatment consisted of five replication and each replication consisted of ten broilers. The experimental used was a Completely Randomized Design (CRD). Data were analyzed by analysis of variance and if different results were obtained, further differences were tested using the Less Significant Difference (LSD). The treatment consisted of P0 (without the addition of fermented rice bran substitution), P5 (5%), P10 (10%) and P15 (15%). Treatment starts from broilers aged 15 to 35 days. Parameters observed included: feed consumption, body weight gain, feed conversion, production costs, revenue, profit, profitability. The results showed that the substitution of commercial feed with fermented rice bran was not significantly different (P> 0.05) and did not give a negative influence on broiler performance and profitability of broiler businesses.
Keywords: Broiler, Fermented Rice Bran, Profitability Of Broiler Business.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Muhammad Ikbal Hanafi
Pengarang Muhammad Ikbal Hanafi - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Muhammad Ikbal Hanafi. (2018).TINGKAT KEUNTUNGAN USAHA BROILER YANG DIBERI PAKAN SUBSTITUSI DEDAK PADI FERMENTASI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS

Muhammad Ikbal Hanafi.TINGKAT KEUNTUNGAN USAHA BROILER YANG DIBERI PAKAN SUBSTITUSI DEDAK PADI FERMENTASI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Muhammad Ikbal Hanafi.TINGKAT KEUNTUNGAN USAHA BROILER YANG DIBERI PAKAN SUBSTITUSI DEDAK PADI FERMENTASI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

Muhammad Ikbal Hanafi.TINGKAT KEUNTUNGAN USAHA BROILER YANG DIBERI PAKAN SUBSTITUSI DEDAK PADI FERMENTASI(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI MANAJEMEN BISNIS UNGGAS,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id