PRODUKSI DAN PEMASARAN STIK SUKUN
Elfera Ayunda Sari - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Produksi dan Pemasaran Stik Sukun, Elfera Ayunda Sari, NIM B32150455, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Wahyu Suryaningsih, MSi. (Sekretaris), M. Fatoni K, STp, MP. (Ketua Penguji ), Dr. Titik Budiati, STp, MT, MSc. (Anggota Penguji)
Stik sukun merupakan inovasi keripik sukun yang memiliki bentuk persegi panjang yang diolah dengan cara memotong-motong buah sukun menjadi bentuk stik, dilakukan pembumbuan dengan bahan alami tanpa bahan tambahan lain kemudian digoreng dan menghasilkan teksur yang renyah. Tujuan dari Pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah untuk membuat dan memproduksi stik sukun menjual stik sukun kepada masyarakat dengan model yang tepat, menghitung analisa ekonomi dan melihat peluang usaha produksi stik sukun.
Metodologi yang digunakan dalam produksi stik sukun meliputi survey pasar bertujuan untuk mengetahui harga dari bahan – bahan yang akan digunakan dalam memproduksi stik sukun, produksi dan pemasaran dimana produksi stik sukun dilakukan sebanyak 15 kali produksi dan dilakukan pemasaran langsung (Mahasiswa POLIJE, teman- teman kos sekitar kampus dan media WhatsApp) dan titak langsung(toko “surya” kota Banyuwangi), dan analisa usaha digunakan untuk mengetahui seberapa banyak keuntungan yang dihasilkan dalam usaha stik sukun. Pembuatan stik sukun terdiri dari, pengupasan kulit buah sukun, pemotongan ukuran 1,5x1,5 x 5 cm, pencucian, penimbangan, perendaman bumbu 5 menit, penggorengan suhu 1700C selama 20 - 25 menit, penirisan, dan pengemasan.
Penjualan produk stik sukun secara kontak langsung lebih efektif 57,84% dibanding secara online 34,15%. Penjualan tidak langsung penitipan di toko 7,32%. Produksi stik sukun 75 kg menghasilkan 284 kemasan, dengan harga jual Rp 7.000,00, memperoleh keuntungan Rp. 434.556,00, laju keuntungan 27,97%, dan B/C ratio 1,27 dimana B/C ratio >1.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Elfera Ayunda Sari |
Pengarang |
Elfera Ayunda Sari - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Elfera Ayunda Sari. (2018).
PRODUKSI DAN PEMASARAN STIK SUKUN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Elfera Ayunda Sari.
PRODUKSI DAN PEMASARAN STIK SUKUN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Elfera Ayunda Sari.
PRODUKSI DAN PEMASARAN STIK SUKUN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Elfera Ayunda Sari.
PRODUKSI DAN PEMASARAN STIK SUKUN(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text