HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, ASUPAN SERAT, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI RESIMEN MAHASISWA (MENWA) DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER


Relation of Balanced Nutrition Knowledge, Fiber Intake, and Physical Activity
With Nutritional Status of Student Regiments (MENWA) at
State Polytechnic of Jember
Nur Mufida Qamariyah
Clinical Nutrition Study Program
Department of Health
ABSTRACT
Nutritional status is a condition of the body produced by food consumption and
the use of nutrients. Balanced nutrition knowledge is important because it will
affect the attitudes and behaviors in the selection of foods that will ultimately
affect nutritional status. Fiber intake is useful for weight control, maintaining
digestive tract health and reducing the occurrence of more nutrients. Physical
activity in adolescents is high compared to other age causes increased nutrient
needs and whether or not these needs will affect nutritional status. The purpose of
this research is to know the correlation between knowledge of balanced nutrition,
fiber intake, and physical activity with nutritional status of Student Regiments
(MENWA) at State Polytechnic of Jember. The research method is an analytic
survey with cross sectional research design. Subjects in this study were 23
Student Regiments (MENWA) with the technique of taking using total sampling.
Conclusion: there is a correlation between the knowledge of balanced nutrition (p
= 0,028) with nutritional status of Student Regiments (MENWA) and there is no
correlation between fiber intake (p = 0,570), physical activity (p = 0,112) with
nutritional status of Student Regiments (MENWA) in State Polytechnic of Jember.
Keywords: knowledge of balanced nutrition, fiber intake, physical activity,
nutritional status


Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang, Asupan Serat, dan Aktivitas Fisik
Dengan Status Gizi Resimen Mahasiswa (MENWA) di
Politeknik Negeri Jember
Nur Mufida Qamariyah
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Status gizi merupakan kondisi tubuh yang dihasilkan oleh konsumsi makanan dan
penggunaan zat-zat gizi. Pengetahuan gizi seimbang penting karena akan
berpengaruh terhadap sikap dan perilaku dalam pemilihan makanan yang akhirnya
akan mempengaruhi status gizi. Asupan serat bermanfaat untuk mengontrol berat
badan, menjaga kesehatan saluran pencernaan serta mengurangi terjadiya gizi
lebih. Aktivitas fisik pada remaja tergolong tinggi daripada usia lainnya
menyebabkan peningkatan kebutuhan zat gizi dan terpenuhi atau tidaknya
kebutuhan ini akan mempengaruhi status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi seimbang, asupan serat, dan
aktivitas fisik dengan status gizi Resimen Mahasiswa (MENWA) di Politeknik
Negeri Jember. Metode penelitian adalah survei analitik dengan desain penelitian
cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah 23 Resimen Mahasiswa
(MENWA) dengan teknik pengambilan menggunakan total sampling.
Kesimpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang (p = 0,028)
dengan status gizi Resimen Mahasiswa (MENWA) dan tidak terdapat hubungan
antara asupan serat (p = 0,570), aktivitas fisik (p = 0,112) dengan status gizi
Resimen Mahasiswa (MENWA) di Politeknik Negeri Jember.
Kata Kunci: pengetahuan gizi seimbang, asupan serat, aktivitas fisik, status gizi


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Nur Mufida Qamariyah
Pengarang Nur Mufida Qamariyah - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek GIZI KLINIK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit GIZI KLINIK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN KESEHATAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
GIZI KLINIK

Citation

Nur Mufida Qamariyah. (2018).HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, ASUPAN SERAT, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI RESIMEN MAHASISWA (MENWA) DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK

Nur Mufida Qamariyah.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, ASUPAN SERAT, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI RESIMEN MAHASISWA (MENWA) DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

Nur Mufida Qamariyah.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, ASUPAN SERAT, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI RESIMEN MAHASISWA (MENWA) DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

Nur Mufida Qamariyah.HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG, ASUPAN SERAT, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI RESIMEN MAHASISWA (MENWA) DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER(Publish).JURUSAN KESEHATAN:GIZI KLINIK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id