SUPLEMENTASI HAY DAUN SINGKONG PADA PAKAN BERBASIS JERAMI JAGUNG DALAM USAHA PENGGEMUKAN DOMBA UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN
WILDAN SABILLY - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
ABSTRAK
Suplementasi Hay Daun Singkong Pada Pakan Berbasis Jerami Jagung Dalam Usaha Penggemukan Domba Untuk Meningkatkan Keuntungan: Wildan Sabilly; C31141246; 2014; 56 halaman;Program Studi Produksi Ternak, Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Jember. Dibimbing oleh, Dr. Ir. Ujang Suryadi, MP, dan Ir. Achmad Marzuki, MP, Penguji Dr. Ir. Suci Wulandari,M.Si
Kegiatan pelaksanaan Tugas Akhir ini bertujuan untuk memanfaatkan daun singkong yang di keringkan (Hay) dalam usaha penggemukan domba jantan ekor tipis. Kegiatan ini dilakukan di luar Politeknik Negeri Jember tepatnya di Desa Karanganyar, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember selama 2 bulan. Pada kegiatan pemeliharaan ini dilakukan perbandingan domba pakan kontrol (P0) dengan domba pakan perlakuan (P1). Domba P1 dengan bobot badan (BB) rata – rata awal 48,0 kg/2 ekor, pada akhir pemeliharaan naik menjadi 58,2 kg/2 ekor. Pakan yang digunakan berupa tepung gaplek, Hay daun singkong, dan jerami jagung dengan perbandingan sebanyak 15% : 35% : 50% dari bobot badan. Pada domba P0 bobot badan BB rata – rata awal 49,0 kg/2 ekor, pada akhir pemeliharaan naik menjadi 58,2 kg/2 ekor. Pakan yang digunakan berupa rumput lapang dan konsentrat (dedak padi) dengan perbandingan 70% : 30% dari bobot badan. Hasil rata - rata konsumsi pakan domba P0 yaitu 3.190 g/ekor/hari dan untuk P1 yaitu 1.585,25 g/ekor/hari, rata – rata pertmbahan bobot badan (PBB) yang dihasilkan P0 yaitu sebesar 76,5 g/ekor/hari dan untuk P1 yaitu sebesar 85 g/ekor/hari. Analisa usaha untuk P0 R/C Ratio 1,15, BEP produksi 2,09 kg, BEP harga Rp. 50.446/kg, dan keuntungan sebanyak Rp. 464.000. Sedangkan analisa usaha untuk P1 R/C Ratio 1,20, BEP produksi 2,02 kg, BEP harga Rp. 48.616/kg, dan keuntungan sebanyak Rp. 570.500, sehingga ditarik kesimpulan usaha penggemukan domba P0 dan P1 inilayak untuk dikembangkan.
Kata Kunci : Hay, Daun Singkong, Gaplek, Jerami Jagung, Domba.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
WILDAN SABILLY |
Pengarang |
WILDAN SABILLY - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
PRODUKSI TERNAK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN PETERNAKAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
WILDAN SABILLY. (2018).
SUPLEMENTASI HAY DAUN SINGKONG PADA PAKAN BERBASIS JERAMI JAGUNG DALAM USAHA PENGGEMUKAN DOMBA UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
WILDAN SABILLY.
SUPLEMENTASI HAY DAUN SINGKONG PADA PAKAN BERBASIS JERAMI JAGUNG DALAM USAHA PENGGEMUKAN DOMBA UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
WILDAN SABILLY.
SUPLEMENTASI HAY DAUN SINGKONG PADA PAKAN BERBASIS JERAMI JAGUNG DALAM USAHA PENGGEMUKAN DOMBA UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
WILDAN SABILLY.
SUPLEMENTASI HAY DAUN SINGKONG PADA PAKAN BERBASIS JERAMI JAGUNG DALAM USAHA PENGGEMUKAN DOMBA UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text