PRODUKSI KERIPIK TALAS RASA BALADO PEDAS BERTINGKAT
Nurita Dwi Lestari - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Produksi Keripik Talas Rasa Balado Pedas Bertingkat, Nurita Dwi Lestari, NIM B32151932, Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir Wahyu Suryaningsih, MSi. (Dosen Pembimbing)
Keripik talas rasa balado pedas bertingkat merupakan cemilan produk yang memanfaatkan bahan utama yaitu talas kimpul yang melimpah di Kabupaten Jember. Keripik talas rasa balado pedas bertingkat memiliki bentuk yang tipis. Keripik talas rasa balado pedas bertingkat memiliki rasa asin, manis, pedas, dan daya simpan lebih lama serta produk ini berpotensial untuk dikembangkan. (Tujuan kegiatan Proyek Usaha Mandiri (PUM) untuk membuat keripik talas rasa balado pedas bertingkat yang diterima konsumen. Memasarkan keripik talas rasa balado pedas bertingkat. Menghitung kelayakan usaha keripik talas rasa balado pedas bertingkat).
Metodologi yang digunakan dalam produksi keripik talas rasa balado pedas bertingkat meliputi survey pasar, pra produksi, produksi, pemasaran dan analisa usaha. Tahapan proses produksi meliputi sortasi, pengupasan, penimbangan I, pengecilan ukuran dengan ketebalan 2 mm, perendaman dengan larutan garam 10% selama 120 menit, pencucian, penggorengan dengan suhu 165ºC - 170ºC selam 10 - 15 menit, penirisan, penimbangan II, pembumbuan, pengemasan.
Produksi keripik talas rasa balado pedas bertingkat menghasilkan 450 kemasan dalam 15 kali produksi yang dijual dengan harga Rp. 9.000. Pemasaran keripik talas rasa balado pedas bertingkat dilakukan secara langsung (media sosial) dan tidak langsung. Pemasaran secara langsung 80 % lebih cepat laku dibandingkan pemasaran secara tidak langsung. Keuntungan yang didapatkan sebesar Rp. 1.734.825 dengan laju keuntungan 74 % dari hasil penjualan keripik talas rasa balado pedas bertingkat. Usaha tersebut layak untuk dilakukan karena mengacu dari B/C Ratio sebesar 2 dimana B/C Ratio > 1 maka usaha produksi keripik talas rasa balado pedas bertingkat layak sebagai usaha.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
NURITA DWI LESTARI |
Pengarang |
Nurita Dwi Lestari - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nurita Dwi Lestari. (2018).
PRODUKSI KERIPIK TALAS RASA BALADO PEDAS BERTINGKAT(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Nurita Dwi Lestari.
PRODUKSI KERIPIK TALAS RASA BALADO PEDAS BERTINGKAT(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Nurita Dwi Lestari.
PRODUKSI KERIPIK TALAS RASA BALADO PEDAS BERTINGKAT(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
Nurita Dwi Lestari.
PRODUKSI KERIPIK TALAS RASA BALADO PEDAS BERTINGKAT(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text