USAHA PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN EKSTRAK AIR DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) PADA AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN BOBOT BADAN
Fahrizal Umami Anwar - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JURUSAN PETERNAKAN : PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
RINGKASAN
Usaha Pemeliharaan Ayam Kampung Super Dengan Ekstrak Air Daun Katuk (Sauropus androgynus) dan Daun Kelor (Moringa oleifera lam) Pada Air Minum Dalam Meningkatkan Bobot Badan, Fahrizal Umami Anwar, Nim C31150444, Tahun 2018, 46 hlm., Peternakan, Politeknik Negeri Jember, Ir. Achmad Marzuki, MP. (Pembimbing Utama).
Usaha peternakan tak pernah lepas dari segitiga produksi atau segitiga emas yang menjadi kunci keberhasilan, yakni bibit (breeding), pakan (feeding) dan manajemen (management). Pakan merupakan faktor yang memiliki porsi sangat besar dalam biaya produksi yakni sekitar 60-70%. Oleh karena itu diperlukan suatu bahan pakan alternatif yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi ternak dengan harga yang relatif murah.
Proyek usaha mandiri (PUM) ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam kampung super yang diberi ekstrak daun katuk dan daun kelor dalam meningkatkan bobot badan. PUM ini dilaksanakan selama hari, yakni dimulai pada tanggal 26 mei sampai dengan 20 juli 2018, bertempat di kandang aneka ternak Politeknik Negeri Jember. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung super sebanyak 300 ekor.
Hasil PUM menunjukkan bahwa ayam kampung super yang diberi ekstrak daun katuk dan daun kelor rataan konsumsi pakan kumulatif 685,834 g/ekor dan tanpa perlakuan 849,251 g/ekor, bobot badan akhir yang menggunakan ekstrak daun katuk dan kelor pada air minum adalah 834,5 g/ekor, sedangkan tanpa perlakuan 820 g/ekor, angka rataan konversi pakan kumulatif ayam menggunakan ekstrak daun katuk dan kelor pada air minum 1,89 dan sedangkan tanpa perlakuan sekam 2,15, mortalitas mencapai 3% atau 9 ekor. Analisa usaha dari ayam Kampung super yang dipelihara dengan menggunakan ekstrak daun katuk dan kelor pada air minum mengalami keuntungan sebesar Rp247.000,00 nilai R/C 1,07, nilai B/C 0,07, BEP produksi 135,9 ekor dan BEP harga Rp22.808,00/ekor, sedangkan analisa usaha pemeliharaan tanpa menggunakan ekstrak daun katuk dan kelor pada air minum juga mengalami keuntungan sebesar Rp164.000,00, nilai R/C 1,04, nilai B/C 0,04, BEP produksi 138,75 ekor dan BEP harga Rp22.903,00/ekor.
Dari hasil yang didapat selama pemeliharaan ayam kampung super dapat disimpulkan bahwa pemeliharaan ayam kampung super yang diberi ekstrak daun katuk dan daun kelor dapat meningkatkan peforma pada ayam yaitu meningkatnya bobot badan dan analisis usaha pemeliharaan ayam kampung super menggunakan ekstrak daun katuk dan daun kelor mendapatkan keuntungan.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Fahrizal Umami Anwar
Pengarang
Fahrizal Umami Anwar - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Text
Bahasa
English
Penerbit
PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit
2018
Tempat Terbit
JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik
20 Cm
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Fahrizal Umami Anwar . (2018).
USAHA PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN EKSTRAK AIR DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) PADA AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN BOBOT BADAN (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Chicago Style
Fahrizal Umami Anwar .
USAHA PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN EKSTRAK AIR DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) PADA AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN BOBOT BADAN (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
MLA Style
Fahrizal Umami Anwar .
USAHA PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN EKSTRAK AIR DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) PADA AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN BOBOT BADAN (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text
Turabian Style
Fahrizal Umami Anwar .
USAHA PEMELIHARAAN AYAM KAMPUNG SUPER DENGAN EKSTRAK AIR DAUN KATUK (Sauropus androgynus) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) PADA AIR MINUM DALAM MENINGKATKAN BOBOT BADAN (Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text