PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA
ULFANURAINI - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN : PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
RINGKASAN
Produksi dan Pemasaran Brownies Buah Naga, Ulfa Nuraini, Nim B32152003, Tahun 2015, 82 hlm., Teknologi Industri Pangan, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Abi Bakri, M.Si (Pembimbing).
Buah Naga merupakan tanaman berbentuk bulat lonjong seperti nanas yang memiliki sirip pada kulitnya berwarna merah dihiasi sulur atau sisik seperti naga. Buah ini yaitu termasuk dalam keluarga kaktus, batangnya berbentuk segitiga dan tumbuh memanjat. Batang pada tanaman ini mempunyai duri yang pendek dan tidak tajam, bunganya seperti terompet putih bersih. Pada buah naga merah memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah naga putih. Brownies merupakan produk bakery yang termasuk cake yang terbuat dari empat bahan dasar yaitu, tepung, gula telur dan lemak kemudian semua bahan tersebut dijadikan satu menjadi adonan yang menyatu dan tercampur dengan sempurna.
Tujuan dari produksi dan pemasaran buah naga mendapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan brownies buah naga sehingga dapat diterima oleh konsumen. Selain itu dapat memasarkan brownies buah naga dan menghitung analisa biaya produksi sehingga mendapatkan kelayakan pada produk.
Tahap proses produksi brownies buah naga dalam proyek usaha mandiri (PUM) terdiri dari persiapan bahan, penimbangan, pencampuran, pencetakan, pengukusan, pemberian topping dan pengemasan.
Pada pembuatan brownies buah naga formulasi yang digunakan yaitu 250 gram buah naga, 250 gram tepung terigu, 250 gram gula, 250 gram telur, 200 ml minyak, 1 sachet susu dancow, ½ box keju, 25 gram sp dan 100 gram butter cream menghasilkan produk brownies berwarna merah, manis, empuk dan aroma khas buah naga.
Pada produksi brownies buah naga dilakukan penjualan secara langsung dan secara tidak langsung. Pada penjualan secara langsung (tradisional) lebih banyak laku dibandingkan dengan secara langsung (modern) dan tidak langsung (titip). Analisa biaya produksi brownies buah naga dengan kapasitas 10 kg buah naga, 10 kg tepung terigu, 10 kg gula, 10 kg telur menghasilkan 240 kemasan, keuntungan 30% atau sebesar Rp. 557.295 dan B/C ratio sebesar 1,30%.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
ULFANURAINI |
Pengarang |
ULFANURAINI - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
ULFANURAINI. (2018).
PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
ULFANURAINI.
PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
ULFANURAINI.
PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text
ULFANURAINI.
PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text