PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA


RINGKASAN
Produksi dan Pemasaran Brownies Buah Naga, Ulfa Nuraini, Nim B32152003, Tahun 2015, 82 hlm., Teknologi Industri Pangan, Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Abi Bakri, M.Si (Pembimbing).
Buah Naga merupakan tanaman berbentuk bulat lonjong seperti nanas yang memiliki sirip pada kulitnya berwarna merah dihiasi sulur atau sisik seperti naga. Buah ini yaitu termasuk dalam keluarga kaktus, batangnya berbentuk segitiga dan tumbuh memanjat. Batang pada tanaman ini mempunyai duri yang pendek dan tidak tajam, bunganya seperti terompet putih bersih. Pada buah naga merah memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah naga putih. Brownies merupakan produk bakery yang termasuk cake yang terbuat dari empat bahan dasar yaitu, tepung, gula telur dan lemak kemudian semua bahan tersebut dijadikan satu menjadi adonan yang menyatu dan tercampur dengan sempurna.
Tujuan dari produksi dan pemasaran buah naga mendapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan brownies buah naga sehingga dapat diterima oleh konsumen. Selain itu dapat memasarkan brownies buah naga dan menghitung analisa biaya produksi sehingga mendapatkan kelayakan pada produk.
Tahap proses produksi brownies buah naga dalam proyek usaha mandiri (PUM) terdiri dari persiapan bahan, penimbangan, pencampuran, pencetakan, pengukusan, pemberian topping dan pengemasan.
Pada pembuatan brownies buah naga formulasi yang digunakan yaitu 250 gram buah naga, 250 gram tepung terigu, 250 gram gula, 250 gram telur, 200 ml minyak, 1 sachet susu dancow, ½ box keju, 25 gram sp dan 100 gram butter cream menghasilkan produk brownies berwarna merah, manis, empuk dan aroma khas buah naga.
Pada produksi brownies buah naga dilakukan penjualan secara langsung dan secara tidak langsung. Pada penjualan secara langsung (tradisional) lebih banyak laku dibandingkan dengan secara langsung (modern) dan tidak langsung (titip). Analisa biaya produksi brownies buah naga dengan kapasitas 10 kg buah naga, 10 kg tepung terigu, 10 kg gula, 10 kg telur menghasilkan 240 kemasan, keuntungan 30% atau sebesar Rp. 557.295 dan B/C ratio sebesar 1,30%.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab ULFANURAINI
Pengarang ULFANURAINI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

ULFANURAINI. (2018).PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

ULFANURAINI.PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

ULFANURAINI.PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

ULFANURAINI.PRODUKSI DAN PEMASARAN BROWNIES BUAH NAGA(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id