ANALISIS PENGARUH METODE PENAMBAHAN AIR TERHADAP KUALITAS DAN HASIL EKSTRAKSI TEPUNG SEGITIGA BIRU DI MILL H PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR


RINGKASAN



Agis Sofiyan Sauri, B32151120, 2018. “Analisis Pengaruh Metode Penambahan Air Terhadap Kualitas dan Hasil Ekstraksi Tepung Segitiga Biru di Mill H PT. Indofood Sukses Makmur” Program Studi Teknologi Industri Pangan, Jurusan Teknologi Pertanian, Dosen Pembimbing: Dr. Elly Kurniawati, STp, MP (Selaku Dosen Pembimbing Utama).
Gandum adalah sekelompok cerealia (biji-bijian), memiliki tiga susunan utama yaitu bran, endosperm, serta germ susunan tersebut terdapat semua jenis gandum. gandum sendiri memiliki dua jenis gandum yakni hard wheat dan softwheat. Gandum juga merupakan bahan baku utama dalam pembuatan tepungterigu, sebelum memasuki proses produksi menjadi tepung terigu gandum harus melewati tiga proses yang pertama proses pembersihan awal (first cleaning), yang kedua penambahan air (dampening), yang ketiga pengondisian gandum (conditioning).

Mill GH adalah salah satu gedung diantara 4 gedung lainnya. Masing-masing gedung memiliki 2 unit, mill GH sendiri memiliki unit mill G dan mill H. Mill GH memproduksi tepung dengan cap cakra kembar emas, cakra kembar,segitiga biru, serta tepung sepesial. Untuk memproduksi tepung terigu sendiri mill GH mengikuti prosedur RTP (Rencana Target Produksi) dimana RTP sendiri meliputi jenis cap yang diprduksi, komposisi gandum, jadwal giling mill, presentase gandum yang akan digunakan, serta target produksi.
Pemeraman (Conditioning) yaitu proses penyimpanan biji gandum setelah diberi tambahan air pada proses dampening agar air yang di campurkan dapat merata sepenuhnya. Gandum jenis soft wheat membutuhkan waktu 8-12 jam pemeraman sedangkan gandum jenis hard wheat membutuhkan waktu 12-24 jam pemeraman agar air dapat meresap sempurna ke dalamgandum. Terdapat dua macam metode didalam conditioning. Yaitu metode dengan satu kali penambahan air dan dua kali penambahan air. Hasil perbandingan antara metode satu kali penambahan air dengan dua kali penambahan air lebih unggul satu kali penambahan air dalam hasil ekstraksi dikarenakan didalam dua kali pembahan air terdapat beberapa data hasil ekstraksi yang keluar dari standart ketentuan Clean Wheat Extraction sedangkan kualitas dari tepung segitiga biru metode satu kali penambahan air dan dua kali penambahan air tidak ada yang keluar dari ketetuan standart Quality guide tepung segitiga biru. Berdasarkan dari kesimpulan diatas bahwa satu kali penambahan air dan dua kali penambahan air menjadi salah satu


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Agis Sofiyan Sauri
Pengarang Agis Sofiyan Sauri - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
Deskripsi Fisik 20 Cm
Info Detil Spesifik


Citation

Agis Sofiyan Sauri. (2018).ANALISIS PENGARUH METODE PENAMBAHAN AIR TERHADAP KUALITAS DAN HASIL EKSTRAKSI TEPUNG SEGITIGA BIRU DI MILL H PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN

Agis Sofiyan Sauri.ANALISIS PENGARUH METODE PENAMBAHAN AIR TERHADAP KUALITAS DAN HASIL EKSTRAKSI TEPUNG SEGITIGA BIRU DI MILL H PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Agis Sofiyan Sauri.ANALISIS PENGARUH METODE PENAMBAHAN AIR TERHADAP KUALITAS DAN HASIL EKSTRAKSI TEPUNG SEGITIGA BIRU DI MILL H PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

Agis Sofiyan Sauri.ANALISIS PENGARUH METODE PENAMBAHAN AIR TERHADAP KUALITAS DAN HASIL EKSTRAKSI TEPUNG SEGITIGA BIRU DI MILL H PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR(Publish).JERUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN:PROGRAM STUDI TEKNOLOGI INDUSTRI PANGAN,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id