USAHA ENTOK DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBANYAK 30 % DALAM RANSUM YANG DIBERIKAN DALAM BENTUK PELET


RINGKASAN

Usaha Entok Dengan Penambahan Ampas Tahu Sebanyak 30% Dalam Ransum Yang Diberikan Dalam Bentuk Pelet, M. Nahrul Fauzi, Nim C31151254, Tahun 2018, hlm, Produksi Ternak, Politeknik Negeri Jember, Nurkholis, S.Pt. MP (Dosen Pembimbing).
Entok merupakan salah satu ternak unggas yang berperan penting untuk memenuhi kebutuhan daging.Entok juga dikenal sebagai unggas pengeram terbaik bahkan disaat entok mengeram, telur tersebut akan menetas 100%, dan saat telur tersebut menetas entok dapat mengasuh anaknya hingga besar dengan tingkat kematian 2-3%. Entok memiliki pertumbuhan yang sangat cepat dan bervariasi antara jantan dan betina, variasi tersebut disebabkan oleh pola pemeliharaan dan keragaman antar individu(Tungka dan Budiana, 2004).
Entok di Indonesia, terutama di wilayah Jawa Timur memiliki produktifitas yang kurang baik, hal tersebut disebabkan oleh cara pemeliharaan yang kurang baik, dimana entok pada umumya dipelihara dengan cara ekstensif dan diberi pakan seperti nasi sisa ataupun limbah sayuran yang didapat dari pasar (Dijaya, 2003). Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktifitas entok lokal yaitu, dengan cara pemeliharaan secara intensif, namun permasalahan yang muncul ialah biaya pakan yang mahal , perlu diketahui bahwa biaya pakan sangat besar yaitu sekitar 60%-70% dari biaya produksi, hal tersebut dapat diatasi dengan cara memanfaatkan limbah ampas tahu yang memiliki kandungan nutrien yang cukup tinggi dan memiliki harga yang sangat ekonomis.
Kegiatan ini bertujuan utuk mengetahui performa entok yang dilaksanakan pada tanggal 12 Juli sampai 05 September 2018 di kandang Desa Rejoagung, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang. Pemeliharaan entok dilakukan dengan menggunakan pakan ransum yang mengandung ampas tahu sebanyak 30% yang diberikan dalam bentuk pelet dan menggunkan pakan komersil sebagai pembanding.
Proyek usaha mandiri (PUM) tersebut dilaksanakan selain utuk mengetahui performa entok juga untuk mengetahui tinngkat keuntungan dalam usaha entok, untuk mengetahui tingkat keuntungan dilakukan analisis usaha pada akhir pemeliharaan yang meliputi : total biaya, analisis laba rugi, analisis R/C ratio, analisi B/C ratio, analisis BEP harga, dan BEP produksi.
Hasil dari kegiatan proyek usaha mandiri (PUM) mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 1.347.000 pada pemeliharaan entok yang menggunakan pakan ransum mengandung ampas tahu sebanyak 30% yang diberikan dalam bentuk pelet adalah, sedangkan keuntungan usaha entok yang dipelihara menggunakan pakan komersil adalah Rp. 40.000, titik impas usaha entok menggunakan pakan ransum mengandung ampas tahu sebanyak 30% yang diberikan dalam bentuk pelet adalah 65 ekor dengan harga RP. 25.027, sedangkan titik impas usaha entok menggunakan pakan komersil adalah 94 ekor dengan harga Rp. 36.175. Hasil dari pemeliharaan entok menggunakan pakan ransum yang mengandung ampas tahu sebanyak 30% yang diberikan dalam bentuk pelet dapat meningkatkan performa entok, hal tersebut dibuktikan dengan PBB komulatif dari pemeliharaan entok menggunakan pakan ransum mengandung ampas tahu sebanyak 30% yang diberikan dalam bentuk pelet adalah 2.205 g/ekor, sedangkan pada pemeliharaan menggunakan pakan komersil adalah 2.335 g/ekor.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab M. NAHRUL FAUZI
Pengarang M. NAHRUL FAUZI - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil
Subyek PRODUKSI TERNAK
Klasifikasi
Judul Seri
GMD Text
Bahasa English
Penerbit PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit JURUSAN PETERNAKAN
Deskripsi Fisik 20 cm
Info Detil Spesifik

  Tags :
PRODUKSI TERNAK

Citation

M. NAHRUL FAUZI. (2018).USAHA ENTOK DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBANYAK 30 % DALAM RANSUM YANG DIBERIKAN DALAM BENTUK PELET(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK

M. NAHRUL FAUZI.USAHA ENTOK DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBANYAK 30 % DALAM RANSUM YANG DIBERIKAN DALAM BENTUK PELET(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text

M. NAHRUL FAUZI.USAHA ENTOK DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBANYAK 30 % DALAM RANSUM YANG DIBERIKAN DALAM BENTUK PELET(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text

M. NAHRUL FAUZI.USAHA ENTOK DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU SEBANYAK 30 % DALAM RANSUM YANG DIBERIKAN DALAM BENTUK PELET(Publish).JURUSAN PETERNAKAN:PROGRAM STUDI PRODUKSI TERNAK,2018.Text

 



Media Sosial / Kanal

Facebook E-Library POLIJE Official
Youtube E-Library POLIJE Official
Instagram E-Library POLIJE Official

Address

UPT.Perpustakaan Politeknik Negeri Jember
JL. Mastrip PO BOX 164
E: perpustakaan@polije.ac.id