ANALISIS USAHA PENGEMASAN KERUPUK RENGGINANG DI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER
Muhammad Fathur Rohman - Personal Name (Pengarang)
Text
English
2018
MANAJEMEN AGRIBISNIS : PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
ANALISIS USAHA PENGEMASAN KERUPUKRENGGINANG
DI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES
KABUPATEN JEMBER
Muhammad Fathur Rohman
Program Studi Manajemen Agribisnis
Jurusan Manajemen Agribisnis
ABSTRAK
Kerupuk rengginang adalah makanan ringan terbuat dari beras ketan yang ditanak bersamaan dengan bumbu. Beras ketan yang sudah masak kemudian dicetak menggunakan cetakan yang berbentuk bulat, setelah itu beras ketan yang sudah berbentuk bulat dijemur hingga kering lalu digoreng. Proses produksi dilakukan satu kali dalam seminggu. Satu kali proses produksi membutuhkan sebanyak 10 kg dapat menghasilkan 200 bungkus dengan harga per bungkus Rp 4.000 dan berat bersih sebesar 50 gram per bungkus. Kerupuk rengginang ini dikemas menggunakan plastik klip dengan bagian atas disealer dan diberi label sehingga menarik untuk dilihat. Harga yang ditawarkan pun relatif mudah dijangkau oleh masyarakat, baik masyarakat menengah ke bawah maupun masyarakat menengak ke atas. Tugas akhir ini menggunakan 3 metode analisis usaha yaitu analisis BEP (Break Event Point), R/C ratio, dan ROI (Return On Invesment), usaha pengemasan kerupuk rengginang ini memperoleh nilai pehitungan secara langsung yaitu BEP unit sebesar 28 bungkus dan nilai BEP rupiah sebesar Rp 2.806 dengan harga jual Rp 4.000, nilai R/C ratio sebesar 1,42 dan nilai ROI sebesar 8,86 %. Nilai perhitungan secara konsinyasi yaitu BEP unit sebesar 129 bungkus dan nilai BEP rupiah sebesar Rp 2.808 dengan nilai harga jual Rp 3.500, nilai R/C ratio sebesar 1,24 dan nilai ROI sebesar 19,54 %. Pemasaran produk kerupuk rengginang ini dilakukan dengan cara menitipkan ke pengecer dan secara langsung.
Kata Kunci: kerupuk rengginang, Analisis usaha.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Muhammad Fathur Rohman |
Pengarang |
Muhammad Fathur Rohman - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
MANAJEMEN AGRIBISNIS
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
MANAJEMEN AGRIBISNIS |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Muhammad Fathur Rohman. (2018).
ANALISIS USAHA PENGEMASAN KERUPUK RENGGINANG DI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS
Muhammad Fathur Rohman.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN KERUPUK RENGGINANG DI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text
Muhammad Fathur Rohman.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN KERUPUK RENGGINANG DI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text
Muhammad Fathur Rohman.
ANALISIS USAHA PENGEMASAN KERUPUK RENGGINANG DI KELURAHAN MANGLI KECAMATAN KALIWATES KABUPATEN JEMBER(Publish).MANAJEMEN AGRIBISNIS:PROGRAM STUDI MANAJEMEN AGRIBISNIS,2018.Text