¬FORMULASI BUBUK BAYI INSTAN MENGGUNAKAN TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PATI GANYONG SEBAGAI MAKANANPENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) USIA 6-12 BULAN
Formulations of Instant Baby Powder Substitution With Soybean Flour and Canna Starch as Suplementary Food Breast Milk for 6-12 Month
Nur Rizqi Intan Syaputri
Study Program of Clinical Nutrition
Majoring of Health
ABSTRACT
Mother's milk (ASI) is a nutrient that is very important for the baby at the age of 0-6 months, but by the age of 6 months given only breastfeeding can’t sufficient the baby's nutritional are increasing. It is necessary for the provision of Complementary feeding instan baby as a form of nutritional interventions to sufficient the nutritional intake in infants. The research objective was to reviewing the manufacture of instant baby powder formulation using a high-protein substitution canna starch and soybean flour as Complementary feeding (MP-ASI) aged 6-12 months. Experimental design used in this study was completely randomized design. It can be concluded that the value of the nutrient content of protein instant baby powder canna starch and soybean flour showed that there were significant differences among treatments, and for bulk density value and the value of solubility in water there is no significant difference. Treatment in the manufacture of instant baby powder has a significant difference to the hedonic test (viscosity) and the hedonic quality (taste and viscosity). The best treatment in the manufacture of instant baby powder canna starch and soybean flour are on treatment P6 (47% canna starch: 53% soybean flour) with nutrient composition on the best treatment is the energy of 458 kcal; 22.06 gr protein; 16.96 gr of fat; 54.28 gr carbohydrate; ash 2.20 gr; water of 3.90 gr; and 1.52 gr fiber. The physical properties of the instant baby powder was 0.71 gr / ml for bulk density, and 24.22% for water solubility. Giving MP - ASI instant baby powder canna starch and soybean meal in a day under the provisions of the appropriate protein RDA recommended for babies (18 gr/day) as much as 55 gr of instant baby powder for twice meals.
Keywords: Canna Starch , MP - ASI, Soybean flour
Formulasi Bubuk Bayi Instan Menggunakan Tepung Kacang Kedelai dan Pati Ganyong sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Usia 6-12 Bulan
Nur Rizqi Intan Syaputri
Program Studi Gizi Klinik
Jurusan Kesehatan
ABSTRAK
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang sangat penting bagi bayi pada usia 0-6 bulan, namun menjelang usia 6 bulan pemberian ASI saja tidak dapat mencukupi kebutuhan gizi bayi yang semakin meningkat. Untuk itu diperlukan pemberian Makanan Pendamping ASI bubuk bayi instan sebagai suatu bentuk intervensi gizi untuk memenuhi asupan nutrisi pada bayi. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pembuatan formulasi bubuk bayi instan tinggi protein menggunakan subtitusi pati ganyong dan tepung kacang kedelai sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) usia 6-12 bulan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai kandungan gizi protein bubuk bayi instan menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan, dan untuk nilai densitas kamba serta nilai kelarutan dalam air tidak terdapat perbedaan yang nyata. Perlakuan pada pembuatan bubuk bayi instan memiliki perbedaan yang signifikan terhadap uji hedonik (kekentalan) dan mutu hedonik (rasa dan kekentalan). Perlakuan terbaik pada pembuatan bubuk bayi instan pati ganyong dan tepung kedelai adalah pada perlakuan P6 (47% pati ganyong : 53% tepung kedelai) dengan komposisi gizi pada perlakuan terbaik adalah energi 458 kkal; protein 22,06 gr; lemak 16,96 gr; karbohidrat 54,28 gr; abu 2,20 gr; air 3,90 gr; dan serat 1,52 gr. Sifat fisik pada bubuk bayi instan adalah 0,71 gr/ml untuk densitas kamba, dan 24,22% untuk kelarutan dalam air. Pemberian MP-ASI bubuk bayi instan pati ganyong dan tepung kedelai dalam sehari berdasarkan ketentuan sesuai AKG protein yang dianjurkan untuk bayi (18 gr/hari) sebanyak 55 gr bubuk bayi instan untuk dua kali makan.
Kata Kunci: MP – ASI, Pati Ganyong, Tepung Kacang Kedelai
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
Nur Rizqi Intan Syaputri |
Pengarang |
Nur Rizqi Intan Syaputri - Personal Name (Pengarang) |
Edisi |
Publish |
No. Panggil |
|
Subyek |
GIZI KLINIK
|
Klasifikasi |
|
Judul Seri |
|
GMD |
Text |
Bahasa |
English |
Penerbit |
PROGRAM STUDI GIZI KLINIK |
Tahun Terbit |
2018 |
Tempat Terbit |
JURUSAN KESEHATAN |
Deskripsi Fisik |
20 Cm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Nur Rizqi Intan Syaputri. (2018).
¬FORMULASI BUBUK BAYI INSTAN MENGGUNAKAN TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PATI GANYONG SEBAGAI MAKANANPENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK
Nur Rizqi Intan Syaputri.
¬FORMULASI BUBUK BAYI INSTAN MENGGUNAKAN TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PATI GANYONG SEBAGAI MAKANANPENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text
Nur Rizqi Intan Syaputri.
¬FORMULASI BUBUK BAYI INSTAN MENGGUNAKAN TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PATI GANYONG SEBAGAI MAKANANPENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text
Nur Rizqi Intan Syaputri.
¬FORMULASI BUBUK BAYI INSTAN MENGGUNAKAN TEPUNG KACANG KEDELAI DAN PATI GANYONG SEBAGAI MAKANANPENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) USIA 6-12 BULAN(Publish).JURUSAN KESEHATAN:PROGRAM STUDI GIZI KLINIK,2018.Text